Эксперт: Новый полпред вселяет надежду на укрепление стабильности на юге России

Майкоп, 9 октября 2007, 23:56 — REGNUM  В Северной Осетии положительно восприняли назначение на пост полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Григория Рапоты, имеющего огромный стаж работы в спецслужбах, сообщает 9 октября корреспондент ИА REGNUM.

"Мне трудно охарактеризовать нового назначенца, но обнадеживает тот факт, что Григорий Рапота в прошлом сотрудник комитета госбезопасности (КГБ СССР). Хочется верить в то, что он продолжит борьбу с коррупцией, которую начал с чиновниками его предшественник Дмитрий Козак. Важно, чтобы Рапота довел до конца и другие важные дела, в частности, решил вопросы, связанные с обустройством вынужденных переселенцев из внутренних районов Грузии и Южной Осетии, проживающих в невыносимых условиях на территории Северной Осетии. Человеку военному под силу решить многие проблемы. Глава российского государства еще раз убедительно доказал то, что он больше доверяет людям из спецслужб", - так прокомментировал назначение полпреда помощник депутата Государственной думы Георгий Зозров.

"За несколько лет работы в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку удалось создать из руководителей субъектов федерации союз единомышленников. Григорию Рапоте нужно лишь поддерживать этот "механизм" в исправном состоянии. В то, что в регион направлен кадровый разведчик, умеющий деликатно, но последовательно и твердо проводить политику с национальным и конфессиональным экстремизмом, вселяет надежду на укрепление стабильности на юге России. Уверен, что Григорий Рапота справится с поставленными задачами", - сказал в интервью корреспонденту газеты "Северная Осетия" доктор философских наук, профессор Алан Плиев.

"Новому руководителю ЮФО придется решать массу проблем, сохраняющихся в регионе. Дмитрий Козак выполнял функции "пожарные", нормализую террористическую и криминогенную ситуацию. С этой ролью он справился довольно успешно, однако, социальным проблемам, на мой взгляд, уделялось совершенно недостаточное внимание. По-прежнему в большинстве республик Северного Кавказа высоким остается уровень безработицы, а официальные доходы населения в основном - ниже общероссийских. При этом численность чиновников растет быстрее, чем занятость в производственной и бюджетной сферах. Это - одна из причин и роста коррумпированности, что порождает апатию, неверие людей в свои силы. Все эти проблемы придется решать Григорию Рапоте", - считает доктор социологических наук, профессор Северо-Осетинского государственного университета Хасан Дзуцев.

Официальные власти Северной Осетии пока не комментируют назначение Григория Рапоты на должность полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail