На втором этапе военной реформы все сержанты будут переведены на контракт

Москва, 9 октября 2007, 19:32 — REGNUM  В настоящее время завершается работа над концепцией второго этапа программы по переводу Вооруженных Сил России на контрактную основу. Как ожидается, после одобрения данной концепции и разработки соответствующей программы, этот документ будет принят уже в 2008 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве 9 октября начальник Главного организационно-мобилизационного управления Министерства обороны РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

В конце 2007 г. истекает срок реализации Федеральной целевой программы по переводу на контрактный способ комплектования соединений и воинских частей постоянной готовности. По словам Василия Смирнова, в настоящее время ФЦП выполнена на 60%. "Сомнений в том, что Федеральная целевая программа будет выполнена, нет", - заявил он.

Второй этап реформы предполагает перевод на контракт плавсостава Военно-морского флота и всего сержантского состава Вооруженных Сил, сообщил начальник ГОМУ Минобороны. В целях привлечения граждан на контрактную службу планируется также обеспечение жильем не только холостых, но и женатых контрактников, а также предоставление ряда льгот, компенсирующих невысокий уровень денежного довольствия. В частности, это участие в льготных ипотечных программах (в случае заключения второго контракта), а также прием вне конкурса в вузы и техникумы и др.

Реализация второго этапа программы по переводы Вооруженных Сил России на контрактную основу запланирована на 2009 - 2013 гг. Как сообщил начальник ГОМУ МО РФ, если по итогам реализации ФЦП по переводу на контрактный способ комплектования соединений и воинских частей постоянной готовности на контракт будут переведены 46% солдат и сержантского состава, то на втором этапе количество контрактников составит 60%.

В связи с этим Василий Смирнов выразил уверенность, что реализация данной программы приведет к тому, что проблем с призывным контингентом в России больше не будет. Кроме того, он отметил, что перевод на контрактную службу, напряженные программы подготовки военнослужащих, улучшение инфраструктуры военных городков, освобождение военнослужащих от выполнения несвойственных им функций (работы на кухне, уборки военных городков и т.п.) и предстоящее в 2008 году уменьшение срока службы по призыву до одного года будет способствовать искоренению явлений дедовщины в воинских коллективах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.