Сегодня нижегородцы воспринимают проекты в сфере информационных технологий как красивые картинки: замгубернатора

Нижний Новгород, 9 октября 2007, 19:32 — REGNUM  Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов считатет, что реализуемые областным правительством проекты в сфере информационных технологий и информационной безопасности пока являются для жителей региона "всего лишь красивой картинкой".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Потапов заявил в ходе пресс-конференции, посвященной проведению I межрегиональной конференции "ИНФОФОРУМ-Поволжье-2007", октрывшейся в Нижнем Новгороде 9 октября.

"В то же время наша главная задача - донести до каждого жителя области важность проводимых нами мероприятий", - считает замгубернатора.

В свою очередь заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности Валерий Дятленко сообщил, что в настоящее время в целом по России наблюдается рост преступности в сфере информационных технологий, но при этом снижение динамики роста преступности.

По его словам, существующая законодательная база для по борьбы с преступлениями в сфере информационной безопасности, "далеко не идеальна". По его словам на сегодняшний день в работе Госдумы находится ряд законов, в частности, закон о доступе граждан к информации государственных органов.

"Это очень сложный законопроект, так как с одной стороны информацию государственных структур необходимо защищать, а с другой стороны - каждый гражданин имеет право получать информацию. В стенах Госдумы невозможно от начала и до конца написать целый закон об информационных технологиях и их защите, поэтому за последние 3 года такие законы прорабатываются на уровне регионов ",- пояснил Дятленко. В качестве примера он привел ситуацию с законодательной инициативой двух депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС), которые предложили ввести запрет на использование информационного обеспечения иностранного производства: "Учитывая тот факт, что 80% программного обеспечения, которое используют в России, иностранного производства, принять такой закон - значит остановить деятельность в стране".

В свою очередь председатель координационного совета по защите информации при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Баженов сообщил, что в последнее время в округе финансирование программ в области информационных технологий увеличилось более чем в 3 раза. Кроме того, возросла степень ответственности руководителей за информационную безопасность.

Говоря о перспективах вступления России в ВТО Баженов добавил, что "сначала стране необходимо подумать насколько она информационно защищена, а потом уже вступать в ВТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.