Глава Ставрополья: Безопасность обеспечат законодательные инициативы

Ставрополь, 9 октября 2007, 19:27 — REGNUM  О необходимости мониторинга ситуации и действующего законодательства по вопросам борьбы с экстремизмом на Северном Кавказе заявил губернатор Ставропольского края 9 октября на открытии V международного конгресса "Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, конгресс прошел на базе Пятигорского государственного лингвистического университета.

Губернатор, приветствуя участников заседания, подчеркнул: "Нужны законодательные инициативы по совершенствованию правового обеспечения национальной безопасности". По его мнению, сбор и обобщение информации о соблюдении конституционных прав и свобод граждан, проживающих на Северном Кавказе, должны стать неотъемлемой частью работы органов власти и местного самоуправления всех уровней. Систематический анализ причин и условий, способствующих проявлению на территории Северного Кавказа религиозного экстремизма и национального сепаратизма, позволит выстроить более точную стратегию борьбы с этими угрозами.

Объективное информирование федеральных властей о реальной ситуации в северокавказском регионе позволит президенту и правительству Российской Федерации оказывать соответствующую конкретную помощь органам государственной власти, в том числе и органам государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в Южном федеральном округе, в нормализации ситуации на Северном Кавказе.

Губернатор Ставрополья считает, что федеральные министерства и ведомства обязаны активнее бороться с причинами недостаточной эффективности ведущихся в регионе социально-экономических преобразований, нецелевого использования финансовых средств, проблем занятости населения республик Северного Кавказа, искать пути снижения уровня безработицы.

Он напомнил также, что на Северном Кавказе расположены многие воинские части, поэтому нельзя оставлять без внимания властей программы подготовки и переподготовки военных кадров по гражданским специальностям. "Нашим ученым-правоведам следует также проанализировать, как "работает" законодательство, направленное на поддержку вынужденных переселенцев и каких правовых норм для этого сегодня не достает", - заключило губернатор.

В своей речи он напомнил о недавних заявлениях президента Владимира Путина, сделанных на экономическом форуме в Сочи. "Что касается регионального развития, - подчеркнул тогда президент, - юг России представляет для нас стратегический интерес. Мы будем и дальше уделять внимание его развитию". Александр Черногоров подчеркнул, что, по оценке ряда учёных, Северный Кавказ является минимоделью России, проецируя на себя природное, этническое, экономическое и социальное многообразие всей страны. Правильный выбор путей его развития определяет перспективы будущего не только этого многонационального региона, но и всей России как многонационального государства.

В регионе, охватывающем сравнительно небольшую часть - 3,5% - территории России, проживает 15,8% всего населения Российской Федерации, с плотностью населения 35 человек на кв. км. Вместе с тем, если учесть, что здесь живёт шестая часть населения страны, вклад региона в отечественную экономику выглядит более чем скромно - он не превышает 7%. Один из богатейших регионов России дотируется из федерального бюджета. Здесь отмечается самый высокий уровень безработицы по Российской Федерации. Ситуация с созданием и сохранением рабочих мест усугубляется состоянием производственной базы промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Износ основных фондов в этих отраслях даже в самых благополучных субъектах составляет от 45 до 50%.

При анализе ситуации и выработке подходов, по мнению губернатора края, нельзя отодвигать на второй план идеологическую компоненту межэтнических отношений, опасно недооценивать глобальные и внутрирегиональные интеграционные процессы. С точки зрения участия властных структур, большое значение имеет направленность законотворческой и нормотворческой деятельности. В крае действует ряд законов и краевых программ в этой области. Работа по формированию культуры межэтнического общения, профилактике экстремизма средствами культуры и образования осуществляется как в рамках учебного процесса, так и в системе дополнительного образования путём реализации федеральной программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактики экстремизма в российском обществе", специальных программ Министерства образования.

В работе V международного конгресса приняли участие епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, председатель комитета Общественной палаты РФ по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Андраник Мигранян, первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Государственной думы Российской Федерации Галина Дорошенко, президент Российской академии образования Николай Никандров, председатель комитета Государственной думы Ставропольского края по образованию, науке и культуре Евгений Бражников, ректор Ставропольского государственного педагогического института Людмила Редько, федеральные и краевые законодатели, работники аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, религиозные лидеры Северного Кавказа, отечественные и зарубежные ученые и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.