Член ЦИК Игорь Федоров: Уверен, что на выборах в Думу удастся достигнуть явки 60%

Москва, 9 октября 2007, 18:04 — REGNUM  9 октября в рамках пятого заседания "Политклуба-2007" состоятся брифинг члена Центральной избирательной комиссии РФ Игоря Федорова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

5 октября закончился срок, в который политические партии должны были представить для заверения списки в Центральную избирательную комиссию РФ. Игорь Федоров сообщил о том, как с этого дня будет продолжаться избирательная кампания, и какие еще этапы придется преодолеть партиям на пути к выборам в Госдуму. Он напомнил, что на сегодняшний день 14 партий из 15, имеющих право участвовать в выборах, представили документы своих кандидатов в ЦИК; все списки уже заверены. Теперь предстоит следующая процедура: регистрации списков, но это произойдет лишь когда все документы кандидатов будут проверены соответствующими уполномоченными органами на предмет правильности оформления и достоверности содержащихся в них сведений.

Документы на регистрацию должны быть поданы до 18.00 мск 17 октября, напомнил Федоров. До этого времени все партии, кроме парламентских, должны предоставить либо избирательный залог в размере 60 млн. рублей, либо 200 тысяч подписей избирателей. На сегодняшний день три партии - СПС, "Справедливая Россия" и "Патриоты России" заявили о намерении вносить залог, а партия ЛДПР, пользующаяся парламентской квотой", сообщила о готовности представить документы на регистрацию. После этого в течение 10 дней ЦИК сообщит о регистрации партии или об отказе в регистрации. Зарегистрированные партии будут включены в избирательные бюллетени.

Что касается прогнозов по явке избирателей, то, по словам Федорова, опираясь на мировой опыт ЦИК ожидает явки на уровне 60% - такой результат можно будет счесть хорошим. "Я уверен, что мы ее достигнем. На большее претендовать пока не будем, но окажется 70% - еще лучше", - отметил Федоров, но при этом обратил внимание на региональную специфику: судя по практике предыдущих выборов, ряд регионов традиционно голосует намного активнее, чем в среднем по стране.

На прошлых выборах в Думу, в 2003 году, за их ходом следило 1168 наблюдателей из стран СНГ и дальнего зарубежья. Ожидается, что в 2007 году на парламентских выборах в России будет присутствовать около 1500 международных наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail