"Вашингтон тут ни причем": Посол США в Грузии о деле Окруашвили

Тбилиси, 9 октября 2007, 18:03 — REGNUM  Посол США в Грузии Джон Тефт в беседе с журналистами 9 октября опроверг заявление экс-министра обороны Иракли Окруашвили от 25 сентября о том, что он поставил в известность американскую сторону о поручении ему президентом Грузии Михаилом Саакашвили ликвидации бизнесмена Бадри Патаркацишвили, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы всегда внимательно наблюдаем за событиями в Грузии. Любое решение в связи с процессами последнего времени - внутреннее дело Грузии, и у США нет собственной позиции по этим вопросам. Думаем, что все должно быть решено справедливо, судом. Могу сказать одно. Господин Окруашвили несколько дней назад заявил, что Америка была в курсе обвинений, выдвинутых им в адрес Саакашвили. Я перепроверил эту информацию, и мне никто это не подтвердил", - заявил Джон Тефт.

25 сентября Иракли Окруашвили в числе прочих сделал заявление о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили поручил ему ликвидацию бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Поскольку Окруашвили не желал выполнять подобного поручения, он встретился в Турции с человеком, который, как он знал, "может донести это до американцев", поскольку ему "нужна была гарантия, чтобы информация дошла туда, откуда могло быть влияние на Саакашвили, с тем, чтобы он изменил решение". "Результат был достигнут, и у Саакашвили разговора на эту тему со мной больше не было", - заявил 25 сентября Иракли Окруашвили. Однако в ходе показаний следствию, видеозапись которых была распространена Генпрокуратурой 8 октября, Иракли Окруашвили заявил, что это заявление (как и остальные его обвинительные заявления) не соответствует действительности, и было сделано для получения политических дивидендов им самим и Бадри Патаркацишвили, а также для обеспечения поддержки своей деятельности со стороны телекомпании "Имеди".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.