На Украине наблюдается инвестиционный бум: экономический эксперт

Киев, 9 октября 2007, 18:02 — REGNUM  На Украине в этом году наблюдается инвестиционный бум - сумма инвестиционных вливаний в экономику страны возросла на 32%. Об этом сегодня, 9 октября, во время пресс-конференции на тему: "Текущие экономические тенденции и прогноз на 2007-2010 года" сообщил директор Департамента экономических исследований и публикаций Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Алексей Блинов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам экономиста, радует то факт, что в отличие от инвестиционного бума трехлетней давности, основную часть финансовых вливаний обеспечивает частный сектор, тогда как доля государственных инвестиций составляет всего 6% от общей суммы. "Частные инвестиции являются более стабильными, нежели государственные, поскольку государственный бюджет, из которого выделяются деньги на развитие экономики, в любой момент может быть пересмотрен, а финансовые вливания урезаны", - сказал Блинов.

Он также отметил, что довольно большого прилива инвестиций следует ожидать и в ближайшие годы. "В 2007-2009 годах инвестиции, поступающие в украинскую экономику, будут возрастать на 22%, 17% и 14% соответственно, то есть Украина будет получать около 6 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций ежегодно. С 2010 года тренд роста уровня инвестиционной привлекательности усилится в связи с подготовкой к проведению Евро-2012", - рассказал журналистам представитель МЦПИ и добавил, что инвестиционная составляющая экономики будет возрастать постоянно и к концу 2010 составит 32,4% от уровня ВВП.

Эксперт также отметил, что в этом году рост экономики составит 8%, а в период с 2008 по 2010 годы украинская экономика продолжит рост, но более умеренными темпами, ежегодно давая прирост на уровне 5,5 - 6% по сравнению с годом предыдущим. "Основным двигателем экономического роста, как в предыдущие годы остается частное потребление. В 2007-2008 годах частное потребление будет возрастать на 13% ежегодно. В 2009-2010 темпы роста потребления снизятся и составят 11,5 и 10% соответственно, но при этом, по мировым меркам, они останутся высокими", - отметил Блинов.

Основными угрозами, которые могут подстерегать украинскую экономику Блинов назвал спад мировых цен на черные металлы, а также повышение цен на газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.