Мощи святого князя Александра Невского привезут во Владимир

Рига, 9 октября 2007, 17:59 — REGNUM  10 октября во Владимир из Ярославля прибудет ковчег с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Торжества начнутся в 15:30, когда Крестный ход двинется от Свято-Успенского кафедрального собора до Золотых Ворот.

В 16:00 состоится встреча мощей князя и молебен. В 17:00 пройдет Крестный ход с мощами к Свято-Успенскому кафедральному собору. До вечера 11 октября собор будет открыт для поклонения святыням.

Затем мощи будут перенесены в Богородице-Рождественский мужской монастырь. 13 октября состоятся проводы святых мощей в Нижний Новгород.

Справка ИА REGNUM. Великий князь Александр Ярославич перед смертью принял схиму под именем Алексия. Скончался князь в Городце 14 ноября 1263 года. Александр Ярославич Невский был погребён в монастыре Рождества Богородицы во Владимире и до середины XVI века Рождественский монастырь считался первым монастырём на Руси, "архимандритьей великой".

В 1380 году во Владимире были открыты его мощи, которые в 1724 году по повелению Петра Великого были перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, где почивают и ныне - в Лавровском соборе в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной.

В 2007 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи святого в течение месяца перевозят по городам России и Латвии. 20 сентября святые мощи были привезены в московский храм Христа Спасителя, затем раку перевезли в Калининград (27-29 сентября) и далее в Ригу (29 сентября - 3 октября), Псков (3-5 октября), Великий Новгород (5-7 октября), Ярославль (7-10 октября), Владимир (10-13 октября). В дальнейшем мощи планируется перевезти в Нижний Новгород, Екатеринбург. 20 октября мощи вернутся в Лавру.

Большинство из регионов, куда привозили или привезут святыни, связаны с именем Александра Невского. На Ярославской земле благоверный князь родился, Новгород и Псков освобождал от захватчиков, являясь князем Новгородским, во Владимире княжил, начиная с 1252 года. На Нижегородской земле Александр Невский завершил свой земной путь, приняв перед кончиной монашеский постриг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.