Ющенко будет требовать от премьера и коалиции гарантий по изменению Конституции: политолог

Киев, 9 октября 2007, 17:43 — REGNUM  Цена вопроса будущего премьерского поста и коалиции - это конституционная реформа, которая будет иметь реставрационный характер. Так считает украинский политолог, директор центра политических исследований "София" Андрей Ермолаев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, в ходе "круглого стола" 9 октября на тему "Парламентская коалиция в Украине: особенности выбора цвета" Андрей Ермолаев обратил внимание на то, что президент Ющенко согласится лишь с тем премьером и тем форматом коалиции, который будет гарантировать ему изменение действующей Конституции Украины в сторону большего усиления президентских полномочий. "Скорее всего, в 2008 году нас ждет полномасштабный конституционный процесс с привлечением так называемой Конституционной ассамблеи, который завершится референдумом, который, в свою очередь приведет страну к новому расколу", - предполагает эксперт.

Андрей Ермолаев высказал мнение, что после этого конституционного референдума возможно изменение конфигурации правительственной коалиции и сразу же после этого между украинскими политиками первого эшелона, в который вернулся Владимир Литвин, начнется досрочная гонка за президентский пост. "Одну из причин того, что и дальше ситуация в украинской политике будет развиваться по кризисному сценарию, я вижу в том, что у нас в стране нет лидеров компромисса элит", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.