Обзор СМИ Читинской области за 1-8 октября

"Эффект" в номере за 3 октября приводит высказывания депутатов Читинской областной думы по поводу исполнения регионального бюджета в I полугодии 2007 года. Старейший депутат парламента, член фракции КПРФ и постоянного комитета социальной политики Михаил Матафонов считает, что бюджет до сих пор остаётся непрозрачным: "Мне кажется, что при его формировании финансисты не до конца показывают доходную часть, которую мы в состоянии иметь. Как-бы скрывают её. Но это ведь завуалированный обман. Разумеется, после таких манипуляций доходная часть бюджета будет расти всегда. Важно правильно использовать дополнительные поступления. Получается так, что по многим бюджетным статьям, связанными с развитием экономики, социальной жизни, эти средства не всегда распределяются рационально".

Председатель постоянного комитета аграрной политики Виктор Останин считает, что тенденция 2000-х годов, суть которой заключается в стремлении к бездефицитному бюджету, - порочна: "Она не отражает объективную картину той ситуации, которая складывается, в первую очередь, в таких высокодотационных субъектах, как наша область (объём собственных доходов Читинской области хоть и сокращается в течение ряда лет, пока колеблется на уровне около 60% - ИА REGNUM). Когда мы говорим, что у нас дефицита бюджета нет, а бюджетная обеспеченность по ряду назначений составляет максимум 62-63%, то мы заведомо обманываем и себя и людей. Было бы объективным показывать истинный дефицит своего бюджета, а потом добиваться у центра того объёма финансовой помощи, которая должна быть в соответствии с ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Останин считает, что с бюджетом 2007 года происходит много непонятного: "Казалось бы, расписаны все назначения финансовых средств. Но большинство из них не выполняется. Я думаю, если бюджет прописан и утверждён, он должен исполняться как закон прямого назначения. Дефицит бюджета будет до той поры, пока экономика области не станет самодостаточной. Перспективы этого есть в лесной промышленности и обрабатывающих отраслях. Нам надо добиваться выработки конечной продукции. От неё весь основной доход".

"Эффект" рассказывает о киосках на колёсах, количество которых в Чите постоянно растёт. По информации газеты, в результате последней проверки Роспотребнадзора 76% передвижных киосков не выдерживают никакой критики. Издание приводит примеры компаний, которые самостоятельно расширяли ассортиментный перечень разрешённой к продаже продукции, хранили в одном месте куриные яйца, колбасные изделия и пищевые отходы. Кроме этого у предпринимателей отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.

Издание публикует рассказ пенсионерки Татьяны Сергеевны, которая попросила не называть свою фамилию: "Как-то раз ехала с дачи. Подхожу к киоску на колёсах, у них так вкусно пахнет колбасой, и очереди нет. Хотела купить сарделек на ужин. И вдруг слышу, как продавец справляет свою нужду в ведро. И тут же, не помыв руки, собирается продать мне товар. Рядом стояла ещё одна женщина, и мы подняли шум, а продавец, как ни в чём не бывало, захлопнула у нас окно перед носом. Стыдно, наверное стало".

"Эффект" приводит встречный комментарий предпринимателя: "Мы заключили договор с концертно-досуговым центром "Орешки" и наши продавцы ходят в туалет туда. А все эти жалобы - враньё".

"Азия-экспресс" в номере за 4 октября рассказывает о росте цен на читинских рынках. В качестве примера автор приводит Центральный рынок Читы, часть которого отдана под продажу пищевых продуктов: "Килограмм говядины в мясных рядах стоит 120 рублей. За 130-150 рублей мне предлагали купить отличной свинины. 250 граммов чая стоят 55 рублей, 500-граммовая банка майонеза "Провансаль" - 37 рублей, 165 рублей - килограмм докторской колбасы". Автор считает, что за последнее время цены на мясо выросли не сильно. На сыр же, отмечает издание, цена выросла заметно: "Приблизительно месяц назад я покупал сыр "Российский" по цене 160 рублей за килограмм, а сейчас дешевле 185 рублей не нашёл".

"Экстра" в номере за 3 октября рассказывает о работе читинских вертолётчиков, которые летом 2007 года после долгого перерыва вернулись в небо: "Гул вертолетов над Читой за прошедшее лето успел стать для нас почти привычным. Боевые "Ми-24" и транспортно-боевые "Ми-8" появлялись в небе забайкальской столицы едва ли не каждый день. Для вертолетчиков же авиационной части, расположенной на аэродроме "Черемушки", это вызывает вполне обоснованную профессиональную радость. После долгого перерыва они, наконец, вернулись в небо".

Издание рассказывает о том, что в Читу военные вертолетчики пришли в 2003 году из Нерчинска, где часть простояла с 1968 года: "А раньше это была отдельная эскадрилья, осуществляющая воздушную поддержку заполярным объектам Тюменского управления Министерства геологии СССР. Нынешняя осень для полка юбилейная. Приказ о ее формировании был подписан ровно 40 лет назад - 17 октября 1967 года. Забайкальские вертолетчики летали в небе Афганистана, Анголы, Мозамбика, Эфиопии, Чечни, Сьерра-Леоне. У некоторых пилотов за плечами были события на Даманском и операции по поиску приземлившихся космонавтов".

Не менее серьезными и опасными были и мирные вылеты: "На тюменском севере полеты зачастую проходили при температуре 50 и более градусов мороза и практически нулевой видимости. Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, там работала сводная группа полка в составе четырёх экипажей. Один экипаж вертолета "Ми-8" в составе капитана Воробьева и старшего лейтенанта Юнгкинда в Забайкалье не вернулся. Трагической страницей в истории части, как и всей страны, стала Чечня. Сводные группы забайкальских вертолетчиков находятся на Северном Кавказе с 1995 года. За эти годы часть потеряла пятерых офицеров".

Издание отмечает, что в полку разделяют обеспокоенность читинцев полетами воздушных судов над зоной городской застройки (имеется в виду дискуссия на тему переноса военного аэродрома "Черёмушки", расположенного в центральной части Читы, за пределы областного центра - ИА REGNUM). Но лётчики имеют своё мнение: "Аэропорт "Черемушки" существует с 1932 года. Все это время город планомерно обволакивал его. Никаких вопросов по полетам и переносу аэродрома почему-то до сегодняшнего времени ни у кого не возникало".

Издание отмечает, что в зоне воздушных подходов "Черемушек", где согласно федеральным авиационным правилам не должно строиться ничего, за последние 30 лет выросли микрорайоны КСК (спальный район Читы - ИА REGNUM), район Пожарки и стадиона "Локомотив": "В итоге мы имеем большие самолеты, идущие на посадку едва ли не над крышами домов. С вертолетами дела обстоят проще. Разрешённая высота полета для них над Читой составляет 800 метров. Снижение они фактически осуществляют уже над районом школы №17".