В Казахстане комментируют снижение странового рейтинга агентством Standart & Poors

Астана, 9 октября 2007, 17:36 — REGNUM  Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыт Султанов не исключает, что агентство Standart & Poors может пересмотреть страновой рейтинг Казахстана "в положительную сторону в ближайшем будущем". Такое мнение он высказал в интервью журналистам, сообщает "Казахстан Сегодня".

"Конечно же, есть уверенность в том, что после принятия мер Нацбанком и правительством по поддержанию ликвидности нашей финансовой системы этот рейтинг, естественно, в ближайшем будущем может быть пересмотрен в положительную сторону", - сказал Султанов в ответ на просьбу прокомментировать понижение накануне странового рейтинга республики агентством S&P с "BBB" до "BBB-".

"То, что компания Standart & Poors пересмотрела рейтинги - это естественный процесс на рынке, рейтинговые агентства по многим странам и по многим компаниям пересматривают рейтинговые показатели, поскольку проблемы с финансовой ликвидностью, проблемы с ипотечным кризисом в США отразилась на финансовых рынков многих стран", - считает министр. "Данная мера со стороны рейтингового агентства - это реакция на те вопросы, которые мы в течение ряда лет поднимали, о значительной зависимости ликвидности нашей банковской системы от иностранных займов", - добавил он. "Как следствие, данный рейтинг был снижен на один пункт, но с показателем "стабильный", - уточнил Султанов.

Он также заметил, что "по определению этих мер (по поддержанию ликвидности нашей финансовой системы) у нас еженедельно проводятся совещания совместно с Нацбанком, соответствующими ассоциациями и заинтересованными госорганами". "В первую очередь, конечно же, Нацбанк будет помогать банкам второго уровня собственной монетарной политикой, сегодняшний значительный размер золотовалютных резервов позволяет это сделать", - озвучил одну из этих мер глава МЭБП.

"Со стороны правительства сейчас рассматриваются вопросы капитализации Казахстанской ипотечной компании, которая сможет путем выкупа обязательств у банков второго уровня в рамках, предусмотренных госпрограммой, предоставить дополнительную ликвидность для банков", - продолжил министр. "Есть и другие меры, связанные с урегулированием остатков средств компаний в банках второго уровня, и, конечно, может применяться использование наших долговых обязательств, которые имеются на руках у банков", - добавил он. "Нацфонд у нас пока неприкасаем", - ответил Султанов на вопрос журналистов о возможности использования средств Фонда будущих поколений для решения проблем с ликвидностью финансовой системы страны.

В свою очередь, глава Нацбанка республики Анвар Сайденов отметил, что рейтинговые агентства с запозданием отреагировали на ситуацию в казахстанском финсекторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail