ЗАО "Карабашмедь" обвинили в загрязнении окружающей среды (Челябинская обл.)

Челябинск, 9 октября 2007, 17:19 — REGNUM  Челябинский природоохранный прокурор направил в суд заявление о понуждении ЗАО "Карабашмедь" принять меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Как сообщили 9 октября корреспонденту ИА REGNUMв пресс-центре прокуратуры Челябинской области, установлено, что предприятие в нарушение требований федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "О промышленной безопасности" осуществляет эксплуатацию опасных производственных объектов без реализации мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требований в области охраны окружающей среды при осуществлении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Так, 16 июля при неблагоприятных метеорологических условиях в результате производственного инцидента, отклонения от режима технологического процесса при обеспечении электроснабжения металлургического оборудования, произошла остановка дымососов и оборудования в цехах: металлургическом и утилизации газов. Низовые отходящие газы шахтной печи, конверторов более двух часов выбрасывались в атмосферу без очистки, что повлекло сверхнормативные выбросы, превышение в восемь раз норм выброса свинца.

По результатам проверки прокурором возбуждено административное дело по статье 8.1. КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятия) в отношении заместителя главного инженера предприятия Виктора Ермилова. Руководителю Управления Федеральной службы по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области и исполняющему обязанности генерального директора предприятия внесены представления, содержащие требования о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

В федеральный суд города Карабаша направлено исковое заявление к о признании бездействия ЗАО "Карабашмедь" незаконным. Кроме того, управлением Ростехнадзора на предприятие наложены административные штрафы по статье 8.5 (сокрытие или искажение экологической информации) и частям 2 и 3 статьи 8.21(нарушение правил охраны атмосферного воздуха) Кодекса РФ об административных правонарушениях на общую сумму 50 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.