Новый полпред президента в ЮФО должен сделать так, чтобы россияне перестали рассматривать Северный Кавказ как экстремальную территорию: мнение

Майкоп, 9 октября 2007, 16:53 — REGNUM  Назначение такого профессионала как Григорий Рапота на должность полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе для региона, где не всегда спокойно, неплохое решение. Такое мнение 9 октября высказал корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по законодательству парламента Кабардино-Балкарии Руслан Абазов.

"Как нам известно, новый полпред - профессиональный разведчик, кроме того, занимал ряд еще очень важных постов. Я думаю, что глупый человек не может иметь такую биографию. Надеюсь, что назначение Рапоты будет способствовать стабилизации обстановке на Северном Кавказе", - отметил Абазов.

Между тем, по мнению президента Международной черкесской ассоциации Касболата Дзамихова, перед новым полпредом стоит очень острая и важная задача интеграции регионов Северного Кавказа в те процессы, которые сейчас происходят во всей России. "Ничего о новом полпреде, кроме того, что знают все из его официальной биографии, мне не известно. Лично мне хочется, чтобы Северный Кавказ люди перестали рассматривать как экстремальную территорию. Поэтому новый полпред должен в первую очередь вникать, узнавать, знакомиться, а затем способствовать узнаванию региона всей Россией. Ведь, по большому счету, стране мало что известно о том, как на самом деле живет юг России. Северный Кавказ должен восприниматься не как отдельная и особая территория, а как часть России. И те позитивные перемены, что происходят сейчас в России, должны происходить и здесь, а не "тормозиться" на границе со Ставропольем. К сожалению, не все федеральные политики способствуют этому. Надеюсь, что новый полпред сломает эту тенденцию", - пояснил Дзамихов.

О необходимости знания новым полпредом обычаев и традиций народов в интервью корреспонденту ИА REGNUM отметил и руководитель Конгресса кабардинского народа Юрий Шанибов. "Новый полпред должен хорошо знать специфику, менталитет народов, проживающих на юге России. Надеюсь, что он с ними знаком. Мне понравилось, как он организовал встречу президентов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи с президентом России. Эти его первые шаги выглядели солидно. Желаю ему всяческих успехов в новой должности", - заявил Шанибов.

Напомним, как сообщалось ранее, Владимир Путин своим указом назначил на пост полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Григория Рапоту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.