Комиссия Мосгордумы рассмотрела возможности повышения защищенности российских туристов

Москва, 9 октября 2007, 16:50 — REGNUM  8 октября в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по безопасности, на котором был рассмотрен вопрос о правовой защите российских туристов за рубежом и на территории Российской Федерации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Инна Святенко отметила, что в прошедшем туристическом сезоне, как и раньше, были случаи задержки самолетов, плохой организации размещения и обеспечения туристов, что говорит о недостаточной работе в сфере защиты туристов. Темой обсуждения участников заседания стали разработанные поправки в федеральные законы о страховании и туризме.

Законопроектом "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" предлагается дополнить действующий закон нормой о страховании расходов на квалифицированную юридическую помощь. Законопроектом "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" предусматривается дополнить действующий закон статьей, согласно которой "турист в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом, за свой счет вправе осуществить страхование риска расходов на получение квалифицированной юридической помощи, которые может понести турист вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств туроператором или турагентом по договору о реализации туристского продукта". Таким образом, пояснили участники, документами предусматривается возможность дополнительного страхования на получение юридической помощи, в случае если российский турист попадает в сложную ситуацию. На заседании отмечалось, что наши туристы за рубежом не имеют возможности себя защитить; приводились случаи краж имущества, гибели туристов при подводном плавании и авариях.

При обсуждении вопроса о необходимости принятия законопроектов, мнения участников заседания разделились. Председатель правления общественной организации "Турзащита" Игорь Смирнов считает, что к закону о туризме поступает много нареканий, а предложенные поправки должны улучшить его работу. По его словам, человек, покупающий туристическую путевку, должен иметь право выбора страховки. При этом в законопроекте должна быть прописана минимальная сумма страхования. В поддержку законопроектов выступил и председатель Гильдии предприятий индустрии туризма Евгений Шведов, по мнению которого турист сталкивается за рубежом с такими проблемами, которые не покрываются обязательствами туроператора. Турист может обратиться в те компании, которые уже включают в свой пакет услуг полис юридической ответственности, но это частичное решение проблемы. По словам Евгения Шведова, нужна системная юридическая поддержка российских туристов за рубежом. По мнению начальника управления комплексного страхования одной из крупнейших страховых компаний Елены Скуратовой, внесения изменений в федеральные законы не требуется, так как действующее законодательство предусматривает юридическую защиту туристов в рамках страхования финансовых рисков.

В результате обсуждения было принято решение доработать формулировки законопроектов, а затем внести их в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе