Глава внешнеполитического комитета Сейма Литвы стал членом комитета "Россия в единой Европе"

Вильнюс, 9 октября 2007, 16:36 — REGNUM  Председатель комитета по международным делам Сейма Литвы Юстинас Каросас стал членом комитета "Россия в единой Европе". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 октября, в Сейме Литвы, во время шестого ежегодного заседания общественного международного комитета "Россия в единой Европе", который проходил 5-7 октября в Стокгольме (Швеция), Юстинас Каросас был принят в полноправные члены комитета.

Во время заседания комитета и обсуждения энергетических вопросов Юстинас Каросас рассказал о том, как, по его мнению, страны ЕС "все чаще сталкиваются с тем, что Россия использует свои энергетические ресурсы в политических целях". Как пример этого Каросас напомнил о нефтепроводе "Дружба" и о "ремонтных работах, которые начались сразу, как только предприятие Mazeikiu Nafta было продано компании, не связанной с российским капиталом". По словам председателя внешнеполитического комитета парламента Литвы, "еще большие подозрения вызывает тот факт, что уже больше года Литва не получает от России никакой официальной информации о техническом состоянии нефтепровода".

Напомним, в июле 2006 года в Литву перестала поступать нефть из России в связи с аварией на нефтепроводе "Дружба". Поломку в Литве назвали "политической". После этого Литва на разных уровнях поднимала вопрос о возобновлении поставок нефти из России в Литву по трубопроводу. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Прибалтике Mazeikiu Nafta был продан польскому концерну PKN Orlen.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.