В Тару прибыла экспедиция на Кулай - место ссылки сибирских крестьян в 30-е годы

Омск, 9 октября 2007, 16:13 — REGNUM  В Тару прибыла экспедиция на Кулай - печально известное место ссылки сибирских крестьян в 30-е годы прошлого века. Как сообщили 9 октября корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, десант представителей омской молодежи и творческих союзов организован региональным центром по связям с общественностью в рамках мероприятий, приуроченных к 70-летию политических репрессий в бывшем СССР.

В состав экспедиции вошли студенты Омского технического университета, активисты клуба "Поиск" из СПТУ №46, журналисты, краеведы и писатели.

Программой пребывания на тарской земле с 8 по 11 октября предусмотрено изучение уникальных документальных свидетельств Кулайской трагедии в местном историко-краеведческом музее, архиве и районной библиотеке. Молодые люди побывают у Памятного камня из красного гранита, установленного в память жертв политических репрессий у входа на старое тарское кладбище, встретятся со старожилами Тары и окрестных сел, судьбы которых, а также их родных и близких прошли через испытание голодом и холодом Кулая, отрезанного от мира непроходимой тайгой и болотами.

Для гостей будет организована и экскурсия по самому старому городу Омской области, где в последнее время построены знаковые современные объекты - Самсоноский мост через Иртыш, Северный драматический театр им. М.А. Ульянова, "Олимп-арена" с искусственным льдом. 10 октября запланирован полет на вертолете на место, где были бараки и землянки для ссыльных, а также к Памятному кресту, установленному в 2002 году в память жертв Кулая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.