В Литве снизятся цены на ряд лекарственных препаратов

Вильнюс, 9 октября 2007, 16:10 — REGNUM  После переговоров группы экспертов Министерства здравоохранения Литвы с ведущими фармацевтическими поставщиками лекарственных препаратов, цены на некоторые лекарства будут снижены. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 октября, советник министра здравоохранения Литвы Эвалдас Навицкас, который возглавлял группу переговорщиков, из 31 поставщика 15 компаний согласились снизить цены на некоторые препараты. Во время переговоров речь шла о 177 самых популярных препаратах. Цену на 50 препаратов удалось снизить. Больше всего снижены цены на антиинфекционные препараты (на 12%), препараты для лечения нервной системы (на 10,3%), препараты для лечения кардиологических заболеваний (почти на 10%), препараты для лечения пищеварительного тракта и метаболизма (на 9,8%).

По словам Навицкаса, поставщики пошли на встречу во время переговоров из-за того, что можно было сравнивать цены на лекарства в странах-референтах Литвы (Латвии, Эстонии, Венгрии, Словакии, Чехии и Польше). По принятой формуле, в Литве цены должны быть на 5% ниже среднего показателя цен в этих странах-референтах. Некоторые препараты в этих странах оказались даже дешевле, чем в Литве. Цены на эти лекарства и были снижены.

"В этой ситуации нам помогла система стран-референтов, но думаю, что эти цены снижены на два-три года, так как поставщики все равно рассматривают рынок Литвы не только, как рынок отдельного государства, но и как общий рынок Евросоюза. А за эти два-три года цены во всем ЕС все равно неизбежно стабилизируются примерно на одном уровне", - отметил Эвалдас Навицкас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail