"Оскорбленные" Пушкиным кишиневцы требуют убрать памятник поэту из центра города

Кишинёв, 9 октября 2007, 15:56 — REGNUM  Анонимная группа жителей Кишинева, именующая себя "жителями города Кишинева и всех молдавских территорий", обратилась в мэрию молдавской столицы с предложением перенести бюст великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина из Центрального парка Кишинева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, данная группа также начала сбор подписей в поддержку своей инициативы через сайт в интернете.

В своем обращении инициативная группа называет оскорбительными для кишиневцев пушкинские строки: "Проклятый город Кишинев, бранить тебя язык устанет...". Также оскорбительными для себя "жители города Кишинева и всех молдавских территорий" сочли выбитые на постаменте бюста слова: "Здесь, лирой северной пустыню оглашая, скитался я...". Возмущенные сторонники переноса памятника утверждают, что в момент пребывания Пушкина в бессарабской ссылке "губерния отнюдь не была пустыней, а местностью со своими культурой, бытом, фольклором".

В свою очередь в мэрии Кишинева выразили сомнение в том, что у местных "антипушкинистов" что-нибудь получится, отметив, что подобные вещи "так просто и быстро не решаются". Там также сообщили, что любые подобные действия должны быть согласованы с Министерством культуры Молдавии, а "поскольку Пушкин стоит в самом центре столицы, тут, возможно, даже вмешательство парламента понадобится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail