В Томске обсудили развитие газотранспортной системы на Дальнем Востоке

Благовещенск, 9 октября 2007, 15:47 — REGNUM  Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков провел в Томске совещание по вопросам организации обслуживания объектов транспортировки газа в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Как 9 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации ООО "Газпром", на совещании рассматривались актуальные вопросы формирования Единой системы газоснабжения на Востоке России, в связи с утверждением правительством Российской Федерации Восточной программы.

В частности, была отмечена необходимость первоочередного развития газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" с учетом ограниченной мощности имеющихся на Дальнем Востоке газопроводов и растущего рынка газа этого региона, а также проведения в 2012 году во Владивостоке саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Участники совещания также обсудили задачи по выполнению поручения президента Российской Федерации об участии ОАО "Газпром" в проекте газификации Камчатской области. "После утверждения Восточной программы "Газпром" получил возможность приступить к ее полномасштабной реализации. При этом к реализации отдельных элементов программы "Газпром" приступил несколько лет назад", - сказал Александр Ананенков.

"Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная программа) одобрена 19 июня 2007 г. на заседании правительства Российской Федерации и утверждена приказом Минпромэнерго России 3 сентября 2007 г. № 340. В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации № 975-р от 16 июля 2002 г. ОАО "Газпром" назначено координатором деятельности по реализации Восточной программы.

Одним из базовых принципов Восточной программы является приоритет российского потребителя, необходимость первоочередного удовлетворения потребности в газе российского рынка. В 2006 году Совет директоров ОАО "Газпром" принял решение считать первоочередными задачами компании по развитию деятельности на острове Сахалин создание собственной ресурсной базы, а также формирование и развитие газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".

Шельф острова Сахалин является наиболее изученной акваторией дальневосточных морей. В его пределах открыто девять месторождений углеводородного сырья с суммарными запасами газа - 1,2 трлн куб. м, нефти - 394,4 млн тонн, конденсата - 88,5 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail