Зампредседателя Союза рыбопромышленников Севера: Квоты экономически не выгодны

Мурманск, 9 октября 2007, 15:28 — REGNUM  "Квоты экономически не выгодны, так как порой компании, берущие себе квоты, по каким-нибудь причинам не успевают их освоить, а другие перекупить эти квоты не могут", - прокомментировал последнее заявление руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тиханчук.

По его словам, новая схема, при которой отменяются квоты на отдельные виды рыб, позволит осваивать разрешенные объемы продукции без опаски, что они просто сгорят, если получивший их по причине недостатка, например, техники или людей, не сможет выловить полученные объемы рыбы.

"Эта схема уже давно применяется во всем мире, - продолжил Тиханчук. - Почему бы, например, калининградцам не разрешить ловить рыбу у нас, если у них есть необходимое оборудование? Пусть, конечно, объемы как-то и контролируются, но не по типу квот".

Напомним, 9 октября на совещании в правительстве Хабаровского края руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил, что только на добычу 50 видов водно-биологических ресурсов, таких, как осетровые породы рыбы, крабы, гребешки и некоторые другие "валютоемкие виды" останутся квоты в будущем году. Остальные будут добываться в режиме так называемого оперативного регулирования, когда решение об изменении сроков и количества добычи будут принимать оперативные штабы в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.