Госдума крайне обеспокоена резким ростом цен на продукты питания

Москва, 9 октября 2007, 15:04 — REGNUM  Госдума России выражает крайнюю обеспокоенность в связи с резким повышением в России цен на ряд основных продуктов питания в сентябре - начале октября текущего года. Об этом говорится в принятом сегодня нижней палатой обращении к председателю правительства РФ Виктору Зубкову. Депутаты считают, что это отрицательно сказывается на социальном положении малообеспеченных граждан, из-за чего в отдельных регионах возникла социальная напряженность, передают "Вести-24".

Парламентарии обратились к главе правительства с просьбой проинформировать Думу, почему произошел такой рост цен на основные продукты питания. Также депутатов интересует, какие меры в связи с этим предпринимает правительство. Депутаты также намерены помочь правительство в разработке комплекса мер, необходимых для стабилизации ситуации на продовольственном рынке России.

Напомним, инфляция в сентябре превысила ожидаемые показатели и составила 0,8%, вместо прогнозируемых 0,3-0,4%. Накопленная инфляция за январь-сентябрь составила 7,5%, что выше уровня прошлого года (7,2%). По прогнозам МЭРТ, по итогам года инфляция превысит целевое значение - 8%. В прошлом месяцев резко подорожала молочная продукция, сливочное и подсолнечное масло, также зафиксирован рост цен на зерновые продукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.