На лицензионном предприятии в Казани делали контрафактную "Калину красную" (Татарстан)

Москва, 9 октября 2007, 18:04 — REGNUM  8 октября сотрудниками ДЭБ (Департамента экономической безопасности) МВД России пресечена деятельность очередной преступной группы, наладившей подпольное производство контрафактных DVD на территории Республики Татарстан. В результате спецоперации было изъято более 500 тысяч готовых к реализации контрафактных дисков с записью кинофильмов и музыкальных произведений, отечественных и зарубежных авторов. На контрафактных дисках были обнаружены такие известные фильмы как "Терминатор 1-3", "Человек-паук 1-3", "Калина красная" и другие, а также песни популярных исполнителей в формате mp3. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ДЭБ 9 октября.

Как пояснили в ДЭБе, злоумышленники планировали реализовать указанную партию дисков в торговой сети Татарстана, а также на всей территории России, в том числе в московском регионе. Если бы не вмешательство ДЭБ, то ущерб правообладателям, по предварительной оценке экспертов, мог составить свыше 150 млн. рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что подпольное производство дисков было организовано непосредственно в помещениях одного из лицензированных предприятий Казани. Территория завода находилась под усиленной охраной, включая аппаратуру видеонаблюдения. В целях недопущения уничтожения вещественных доказательств оперативникам пришлось проникнуть на предприятие с применением специального технического оборудования.

При осмотре помещений завода зафиксирован факт изготовления контрафактных дисков на семи лицензионных промышленных линиях. Кроме того, на территории предприятия был обнаружен подпольный цех, где на 472 DVD-рекордерах (по оценкам специалистов производительная мощность такого количества дубликаторов может соответствовать работе 9 промышленных линий) также производилось незаконное изготовление DVD дисков.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела по ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере) и ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Только в течение одного месяца, в сентябре текущего года, была пресечена деятельность целого ряда крупных производств контрафактных дисков, в том числе в Санкт-Петербурге и московском регионе. Всего с января по август 2007 года подразделениями экономической безопасности МВД России выявлено 4343 преступления, квалифицируемых ст. 146 УК РФ. Привлечено к уголовной ответственности 1994 человека. Возмещен ущерб в сумме около 1,9 миллиардов рублей. Оперативно-розыскные мероприятия по пресечению производства и реализации контрафактной продукции продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.