Глава МИД Приднестровья: Решение проблемы транзита может стать мощным импульсом к возобновлению диалога

Кишинёв, 9 Октября 2007, 14:59 — REGNUM  В ходе встречи руководства Приднестровья с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Испании Мигелем Анхелем Моратиносом 8 октября в Тирасполе министр иностранных дел республики Валерий Лицкай обратил внимание высокого гостя на то, что решение транзитной проблемы и восстановление права ПМР на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность могло бы стать мощным импульсом к возобновлению диалога по приднестровскому урегулированию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба МИД ПМР.

Говоря о возможном содержании будущих переговоров, глава МИД ПМР обратил внимание на "дефицит политических планов", которые могли бы стать предметом обсуждения, а также на консультативность формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели). "Участники этого формата не обладают правом подписи документов, таким правом обладают лишь президенты Молдавии и Приднестровья. Но с учетом того, что Владимир Воронин (президент Молдавии. - прим. ИА REGNUM) категорически отказался встречаться с Игорем Смирновым (президент Приднестровья. - прим. ИА REGNUM), это создает определенную проблему результативности переговоров", - отметил Валерий Лицкай.

ИА REGNUM напоминает, что 7-8 октября состоялся рабочий визит официальной делегации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во главе с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Испании Мигелем Анхелем Моратиносом в Молдавию и Приднестровье. В состав делегации входили также чрезвычайный и полномочный посол Испании в Молдавии Пабло Гарсия-Бердой, глава миссии ОБСЕ в Молдавии Луис О'Нилл, сотрудники МИД Испании и миссии ОБСЕ в Республике Молдова. В Молдавии действующий председатель ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос встретился с президентом страны Владимиром Ворониным, премьер-министром республики Василием Тарлевым, министром иностранных дел и европейской интеграции Андреем Стратаном. 8 октября в Доме официальных приемов в Тирасполе Мигель Анхель Моратинос встретился с президентом ПМР Игорем Смирновым, председателем Верховного Совета Евгением Шевчуком, министром иностранных дел республики Валерием Лицкаем. Цель визита главы ОБСЕ в Молдавию и Приднестровье - поиск путей урегулирования приднестровского конфликта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Приднестровье настаивает на подписании "транзитного протокола", цель которого заключается в разрешении таможенно-пограничного кризиса в Приднестровье, вызванного введением новых таможенным правил на молдавско-украинской границе. Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 сентября 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. 8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за 9 месяцев пассажирский поезд №65/66 "Москва-Кишинев". В соответствии с "транзитным протоколом" Приднестровье сможет осуществлять внешнеэкономическую деятельность на основе Московского меморандума 1997 года, но в то же время она будет транспарентна для стран-участниц, стран-посредников и стран-наблюдателей в переговорном процессе по вопросу приднестровского урегулирования. Согласно данному протоколу, приднестровская сторона обязана будет предоставлять статистические данные о работе своих таможенно-пограничных органов России, Украине, Молдавии, США и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России