Пресс-служба президента Приднестровья: Действия Воронина противоречат его заявлениям

Кишинёв, 9 Октября 2007, 14:26 — REGNUM  Пресс-служба президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова распространила официальное заявление, в котором раскритиковала высказывания президента Молдавии Владимира Воронина относительно молдавско-приднестровского урегулирования в интервью газете "Комсомольская правда в Молдавии", опубликованном 4 октября. Пресс-служба отмечает: "В своей беседе с корреспондентом он (Владимир Воронин. - прим. ИА REGNUM) попытался примерить на себя одежду главного миротворца и благодетеля, озабоченного судьбой приднестровского народа. Совершенно очевидно, что накануне своей встречи с Владимиром Путиным в рамках саммита СНГ в Душанбе президент Молдавии преследовал цель создать позитивный фон, рассчитывая навязать России свой вариант молдово-приднестровского урегулирования".

ИА REGNUM публикует текст заявления: "Действия и практические шаги господина Воронина в отношении Приднестровья прямо противоположны тем заявлениям, оценкам и декларируемым намерениям, которые он озвучил в средствах массовой информации. В действительности позиция молдавского руководства в вопросе молдово-приднестровского урегулирования принципиально не изменилась. Заявляя об отсутствии у Кишинева планов по силовому подчинению Приднестровья, господин Воронин обошел вниманием сложившуюся ситуацию, при которой на смену военным действиям пришла политика экономического давления и блокад. С марта 2006 года официальный Кишинев фактически обложил "данью" экспортные операции экономических агентов Приднестровья, в результате чего экономика республики несет потери, исчисляемые сотнями миллионов долларов. По сути, речь идет о реализации Кишиневом многоступенчатого сценария, конечная цель которого - захват собственности и ликвидация приднестровской государственности.

В своем интервью президент Молдавии возлагает на Приднестровье вину за то, что переговорный процесс в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, США, ЕС - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM) остановлен. Таким образом, он пытается нивелировать тот факт, что переговоры в одностороннем порядке были прерваны молдавской стороной. За годы переговорного процесса было подписано около 70 документов, которые сегодня руководство Республики Молдова игнорирует или грубо нарушает. Если бы молдавское руководство следовало этим соглашениям, то все инициативы, обозначенные Ворониным в интервью "Комсомольской правде в Молдавии", уже давно были бы реализованы. Например, воронинская "идея" о сотрудничестве в сфере средств массовой информации могла быть осуществлена в соответствии с соглашением, подписанным Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым, еще в 2001 году.

Молдавская власть фактически отказалась от конструктивного диалога, требуя строго следовать в переговорах закону РМ "Об основных положениях статуса Приднестровского региона Республики Молдова", в котором для Приднестровья определен статус молдавского уезда. На несостоятельность этого документа и несоответствие его существующим реалиям неоднократно указывали как Тирасполь, так и ряд посредников и гарантов переговорного процесса.

Как издевательство выглядит и другое заявление господина Воронина - о якобы готовности Кишинева поделиться с Приднестровьем международной гуманитарной помощью, которая поступила в Молдавию для ликвидации последствий засухи. Свою "заботу" о населении Приднестровья молдавская власть давно могла бы проявить, отдав накопленные правительством РМ долги за приднестровскую электроэнергию и освободив от позорной "дани" приднестровские предприятия. На этом фоне "великодушные" обещания господина Воронина - не что иное, как попытка закамуфлировать агрессивную политику Кишинева с помощью голословных заявлений. А смена им своей оскорбительной риторики в адрес Приднестровья на доброжелательную совсем не убеждает приднестровцев в благих намерениях молдавского президента.

Откровенной ложью является утверждение Воронина о нелегитимности документов, выдаваемых Приднестровским государственным университетом. Напомним, что в соответствии с московским Меморандумом 1997 года дипломы ПГУ признаются Российской Федерацией, другими странами и какой-либо молдавской легитимации приднестровскому вузу не требуется.

В своем интервью президент Молдавии много внимания уделил отношениям с Москвой, явно пытаясь представить себя "лучшим другом" Российской Федерации. И видимо опять же "по-дружески", он просит Россию вывести из Приднестровья ее миротворцев. Однако уверения господина Воронина в том, что на смену им никогда не придут солдаты НАТО, звучат явным диссонансом на фоне событий, произошедших незадолго до интервью. Так, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии настолько торопился объявить в ООН о нежелании Кишинева видеть российских военных на Днестре, что выступил с этим заявлением как раз накануне саммита в Душанбе. И как раз в то самое время, когда президент РМ уверял Россию в своей готовности сохранить нейтралитет страны, в Кишиневе открылся Центр НАТО и прошла конференция Альянса, призванная интенсифицировать сотрудничество Молдавии с этим военным блоком.

Молдавский президент много говорит о необходимости укреплять меры доверия между Молдавией и Приднестровьем. Однако реальные действия молдавского руководства свидетельствуют о том, что Кишинев не заинтересован в их укреплении. К такому же выводу приходят и посредники в переговорном процессе. Вот самый свежий пример. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе предложила провести в конце октября в Германии семинар по мерам доверия в контексте миротворческой операции на Днестре. В ответ на это предложение молдавская сторона направила ноту о нецелесообразности проведения такого мероприятия. Этот шаг не является неожиданным, если учесть, что на протяжении многих лет руководство РМ целенаправленно нагнетает обстановку в Зоне безопасности, организуя на границе с Приднестровьем многочисленные провокации с участием молдавской полиции.

Говоря о молдово-российских отношениях, господин Воронин выразил свое удовлетворение тем, что в течение года удалось восполнить "дефицит взаимопонимания" с Москвой. Молдавский президент умалчивает при этом, чем был вызван этот "дефицит". Ему очень хочется, чтобы в Москве забыли о 2003 годе и колоссальной работе Дмитрия Козака, перечеркнутой Ворониным с благословения Вашингтона и Брюсселя. Забыли о том, как с высоких международных трибун молдавские власти называли российских военных не иначе как "оккупантами", как при молчаливом согласии властей в Кишиневе жгли российские флаги и портреты российского президента. В итоге за такой "дефицит взаимопонимания" заплатили сотни тысяч молдавских граждан, оставшихся без работы в результате "винного кризиса". И сегодня попытки господина Воронина вернуть дружеское расположение Москвы продиктованы отнюдь не искренним желанием восстановить молдово-российское партнерство, а теми сложными условиями, в которых оказался президент Молдавии в результате ухудшения отношений с Россией. Условиями, при которых господину Воронину отказались подставить плечо партнеры на Западе, которым так стремится угодить руководство Молдавии. Со стороны молдавского президента было бы наивно полагать, что в Москве всего этого не понимают. Сегодня Россия ведет прагматичную политику, оценивая своих партнеров по реальным делам и способности нести ответственность за свои слова. Молдавский президент никак не соответствует этим критериям".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в интервью газете "Комсомольская правда в Молдове" президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что в рамках приднестровского урегулирования есть немало проблем, которые можно разрешить, даже не прибегая к услугам посредников. По его словам, речь, в частности, может идти об устранении пограничных полицейских постов вдоль реки Днестр, максимальном сокращении совместных миротворческих постов, решении общих задач инфраструктурного характера. Так, по мнению Воронина, "настоящим прорывом" стало бы восстановление единства железной дороги. "Мы ведь никогда не были против того, чтобы Кишинев и Тирасполь пропорционально распределяли доходы от эксплуатации железной дороги, мы выступали и выступаем за то, чтобы было восстановлено право единого собственника - государственного предприятия", - сказал президент Воронин. Молдавский лидер также заявил о возможности сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности, создания общего телевидения и поэтапной аккредитации Приднестровского госуниверситета Министерством образования Республики Молдова. Кроме того, Владимир Воронин не исключил возможности снятия всех взаимных ограничений на перемещения официальных лиц Кишинева и Тирасполя. "Если будет такая договоренность, то Республика Молдова выступит с инициативой перед странами ЕС, США, другими государствами о снятии визовых ограничений для руководителей Приднестровья", - заявил президент Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря