Новгородские власти: Признать готовность системы ЖКХ можно "с большой натяжкой"

Великий Новгород, 9 октября 2007, 14:21 — REGNUM  Система жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области готова к отопительному сезону лишь "с большой натяжкой". Как сообщили сегодня, 9 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, об этом 8 октября на областном совещании по подготовке к зиме заявил заместитель губернатора Новгородской области Владимир Алфимов.

Алфимов отметил, что, по состоянию на 8 октября, все котельные Новгородской области готовы к отопительному сезону, также готовы все 64 центральных тепловых пункта. Подготовлены к работе все водопроводные насосные станции (151 единица) и канализационно-насосные (152 единицы), очистные сооружения канализации (62 единицы). По состоянию на 1 октября были готовы 504 из 543 водозаборов (93%), 20 из 22 очистных сооружений водопровода (91%). "Но эти цифры не могут служить основанием для самоуспокоенности. Средний физический износ котельных составляет 54%. Эффективность их работы снижается зачастую необходимостью эксплуатации устаревшего малоэффективного оборудования. В сельской местности в основном эксплуатируются чугунные котлы с крайне низким КПД. Отсутствуют необходимые приборы контроля и учета, топки котлов не механизированы. Построенные во многих населенных пунктах для обеспечения прежних нужд производства котельные, используют лишь меньшую часть своей мощности", - заявил Алфимов.

Заместитель губернатора отметил, что "при значительном избытке мощностей разобщенность системы теплоснабжения не позволяет вывести из эксплуатации малоэффективные котельные и нередко приводит к дефициту тепла при обеспечении отдельных жилых микрорайонов". Алфимов подчеркнул, что "оптимистические показатели" по готовности тепловых, водопроводных, канализационных сетей "на деле отражают лишь степень освоения выделенных на подготовку к зиме средств". "Не умаляя той большой работы, которая проведена коммунальными и жилищными службами в межсезонный период признать их готовыми можно лишь с большой натяжкой", - заявил новгородский вице-губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.