Суд Ставрополя принял решение о сносе недостроя обманутых дольщиков

Черкесск, 9 октября 2007, 14:18 — REGNUM  Около 40 обманутых участников долевого строительства, организованного компанией ООО "Спас XXI", могут не получить квартиры. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM инициативная группа дольщиков ООО "Спас XXI", такой перспективе способствует решение Арбитражного суда Ставропольского края о сносе недостроя по улице 45 Параллель. Как гласит решение суда, с иском к ООО "Спас XXI" обратилась фирма ООО "Альтаир", которая выделила строительной компании землю под аренду для строительства жилья. Объект площадью 769,4 кв. метров, построенный только на 20%, суд признал самовольной постройкой, поскольку разрешительная документация на него отсутствует. Краевое учреждение архитектуры и строительства приостановило проектные работы по этому дому из-за отсутствия документов на право пользования земельным участком и документов, подтверждающих право на проектирование дома.

В связи с тем, что дольщики снова остались без перспективы получения жилья, инициативная группа направила письмо председателю рабочей группы по вопросам защиты интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству объектов недвижимости Андрею Джатдоеву. В письме, в частности, говорится, что в ближайшее время дольщики намерены возобновить акции протеста, вновь разбить палаточный городок, выйти на митинги с целью привлечения внимания властей. Они считают, что найти решение этих проблем необходимо до конца текущего года.

"Мы знаем, что в аренде ООО "СПАС XXI" находятся земельные участки по адресам: улица 50 лет ВЛКСМ, 30А, улица 50 лет ВЛКСМ, 38В, улица 45 Параллель, 3Б (3В - вторая очередь), - говорится в письме. - Считаем, что эти участки могут быть компенсационными при строительстве жилья для обманутых дольщиков ООО "СПАС XXI" и помогут администрации Ставрополя ускорить решение нашей проблемы".

Дольщики просят Андрея Джатдоева взять под личный контроль решение проблем, связанных с объектом незавершенного строительства, в отношении которого суд вынес решение о сносе. "Мы знаем, что земельный вопрос обманутых дольщиков во власти администрации города. Выкупленные нами квартиры не относятся к элитному жилью. Более двух третьих - это однокомнатные квартиры малой площади. Строительство данного объекта велось на средства дольщиков в течение длительного времени и по всему он принадлежит нам. Многие дольщики, вкладывая деньги в строительство, продали свои квартиры, взяли долгосрочные кредиты и теперь вынуждены скитаться с малолетними гражданами РФ в поисках жилья. А в это время недобросовестные лица пытаются забрать у них последнее, что есть - недостроенный дом. Просим администрацию города помочь восстановить наши законные права и передать земельный участок с недостроенным объектом дольщикам и собственникам, имеющим преимущественное право на объект по адресу 45 Параллель, 3Б", - говорится в письме дольщиков.

Дольщики просят также дать им письменный ответ о сроках начала работы по перезаключению договоров участников долевого строительства с инвесторами, строящими жилье в поселке Демино и Ставрополе, о предварительной договоренности с которыми публично заявила администрация Ставрополя. "Продолжается ли работа по поиску и формированию земельных участков для дольщиков с целью решения проблемы двойных продаж? На какой стадии разработки находится принятие закона по решению проблемы обманутых дольщиков в Ставропольском крае, инициатором которого стала администрация Ставрополя? Рассматривался ли вопрос о контроле проведения процедуры банкротства ООО "СПАС XXI" со стороны администрации города?" - все эти вопросы направлены дольщиками в администрацию краевого центра.

Дольщики ООО "Спас XXI" готовят также обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь восстановить их права. В обращении, в частности, говорится о том, что администрация Ставрополя обещала помощь в завершении строительства второго дома, решение о сносе которого теперь вынес арбитражный суд. Как стало известно дольщикам, еще 1 июля 2007 года земельный участок и недостроенный дом, который возведен на деньги обманутых дольщиков, был передан третьим лицам. Однако еще в мае прокуратурой Промышленного района Ставрополя наложен арест на имущество, принадлежащее руководителю "Спаса" Василию Акинину, находящемуся под арестом.

Как уже сообщало ИА REGNUM, пострадавшими от мошенничества строительной компании ООО "Спас XXI" оказались порядка 300 дольщиков из Ставрополя, Зеленокумска, Нефтекумска, Невинномысска, а также Черкесска. Руководитель строительной компании Василий Акинин в настоящее время заключен решением суда под стражу. Следствию известны факты "двойной" и более продажи квартир этой фирмой, а также случаи, когда факты заключения договоров с дольщиками не проводились по бухгалтерскому учету и денежные средства не поступали в кассу. Известны случаи, когда компания продавала одну квартиру 13 раз. В результате мошеннических действий компании недостроенными остаются 9 500 кв. метров жилья. Как утверждают дольщики, ущерб от недостроенного строительства составил 160 млн рублей.

В настоящее время в судах находятся исковые заявления дольщиков на признание права собственности на недостроенный объект по адресу улица 45 Параллель, 3Б, но дела продвигаются медленно. Часть дольщиков уже имеют на руках решение судов о признании права собственности на него, но не могут зарегистрировать это право собственности, заявляют обманутые участники долевого строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»