В Чувашии начался суд над милицонером, стрелявшим в школьника

Чебоксары, 9 октября 2007, 14:16 — REGNUM  9 октября в Мариинско-Посадском районном суде Чувашии начались слушания по обвинению начальника уголовного розыска Мариинско-Посадского РОВД Вениамина Прокопьева, выстрелившего в спину школьника Сергея Дубинина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч". Следствие вменяет Прокопьеву в вину превышение должностных полномочий с применением оружия, причинившим тяжкие последствия здоровью старшеклассника Мариинско-Посадской гимназии Сергея Дубинина (п.п. "б, в" ч.3 ст.286 УК РФ). На данный момент допрошено большинство свидетелей, в том числе начальник Мариинско-Посадского РОВД, его заместитель по кадрам, коллеги подсудимого и одноклассники Дубинина, которые находились рядом в момент совершения преступления. Допрошен также сам подсудимый. Интересы потерпевшего на процессе представляет руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 мая на дискотеке около дома культуры начальник уголовного розыска Мариинско-Посадского РОВД Вениамин Прокопьев выстрелил в спину 11-классника Сергея Дубинина. Сергея отвезли в приемный покой районной больницы, где ему были сделаны две операции, затем доставили в Чебоксары в реанимационное отделение Республиканской клинической больницы 1. 10 мая старший следователь Мариинско-Посадской прокуратуры Андрей Иванов возбудил уголовное дело в отношении Вениамина Прокопьева, подозревая его в превышении должностных полномочий с применением насилия, с применением оружия и с причинением тяжких последствий (п.п.п. "а, б, в" ч.3 ст.286 УК РФ). В своем постановлении Иванов указал, что милиционер вышел за пределы своих полномочий и при значительном скоплении людей, "с целью причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнему Дубинину С.А., произвел прицельный выстрел из табельного пистолета Макарова". Сам Прокопьев на очной ставке объяснил выстрел случайностью. Он утверждал, что кто-то схватил его за плечо, из-за этого рука милиционера дернулась и палец нажал на курок.

Справка ИА REGNUM

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004 г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов. По итогам пятилетней работы в 25 регионах России по 300 делам о милицейском произволе, следствием которой стали более 150 привлеченных к уголовной и дисциплинарной ответственности милиционеров, аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" (партнеры "Щит и меч") пришли к выводу о необходимости значительной реструктуризации системы МВД России. Ассоциация предложила концепцию реструктуризации МВД России, состоящую из пяти пунктов. Речь идет о выведении за штат 100% личного состава с последующей психолого-правовой переаттестацией, разделении системы на федеральную и местную с выборностью глав местных органов правопорядка, изменении названия "милиция" на "полицию" хотя бы в отношении федеральной, сокращении численности личного состава с сохранением объемов финансирования, обязанности всего принимаемого личного состава проходить трехлетнюю практику в патрульно-постовой службе по охране общественного порядка на местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ