Госдума передает Федеральной регистрационной службе право вести список экстремистских материалов

Москва, 9 октября 2007, 13:05 — REGNUM  Поправки в законодательство, касающиеся передачи Федеральной регистрационной службе функций по вынесению предупреждений о недопустимости осуществления экстремистской деятельности общественными и религиозными объединениями, а также по ведению федерального списка экстремистских материалов одобрили депутаты Государственной думы РФ в первом чтении.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, внесение изменений в действующее законодательство обусловлено образованием Федеральной регистрационной службы и передачей ей функций Минюста России по регистрации торгово-промышленных палат, правоприменительных функций в сфере нотариата и функций по вынесению предупреждений о недопустимости осуществления экстремистской деятельности общественными и религиозными объединениями, а также по ведению федерального списка экстремистских материалов.

По словам статс-секретаря - заместителя министра юстиции РФ Анатолия Бондара, список экстремистской литературы будет составляться на основании судебных решений.

"Кто будет составлять список, кто будет читать и делать вывод?" - завил депутат Павел Воронин ("Единая Россия"). Воронин полагает, что определение экстремизма достаточно размытое, в частности, отметил он, в сказках часто употребляется выражение "поганый татарин". Он отметил, что в США не читают книгу "Преступление и наказание" Достоевского, так как Раскольников считается там экстремистом. "Важно не перегнуть палку", - полагает Воронин.

В свою очередь депутат Юрий Савельев "Родина - Патриоты России" отметил, что пока не будет четкого определения понятий экстремизм и экстремистская литература - литература экстремистского содержания, поддержки инициатива не найдет. "Это ведет к созданию тоталитарной диктатуры в стране", - считает Савельев. Он также выразил обеспокоенность в связи с тем, что в судебных структурах "девочки, которые только закончили институт, будут выносить определение".

Законопроект, внесенный президентом РФ, поддержали 330 депутатов, 13 проголосовали "против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.