Глава иркутского ГУВД: Претензии губернатора к милиции - ответ на разоблачение коррупционных преступлений

Иркутск, 9 октября 2007, 11:27 — REGNUM  Обвинения, выдвинутые 8 октября губернатором Иркутской области Александром Тишаниным в адрес руководства регионального ГУВД в связи с ростом числа ДТП, являются ответным ходом на ряд разоблачений коррупционного характера в областной администрации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 9 октября заявил начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Александр Попов со ссылкой на главу ГУВД по Иркутской области Алексея Антонова. Заявление было сделано в ходе пресс-конференции руководителя администрации губернатора Иркутской области Дмитрия Авдеева, посвященной безопасности дорожного движения на территории региона. Отвечая на вопрос о том, почему на пресс-конференцию не были приглашены сотрудники ГУВД, Дмитрий Авдеев сообщил, что она носит заявительный характер, и проводилась для информирования общественности о позиции губернатора по вопросу ситуации на дорогах.

Напомним, конфронтация между региональными властями и ГУВД приняла открытый характер 8 октября после обнародования официальной информации пресс-службы администрации губернатора. В ней сообщалось о том, что Александр Тишанин направил письма на имя главы МВД РФ Рашида Нургалиева, генерального прокурора РФ Юрия Чайки и заместителя руководителя администрации президента РФ Игоря Сечина, в которых выразил обеспокоенность сложившейся критической ситуацией с обеспечением безопасности дорожного движения на дорогах Приангарья.

В документе, в частности, говорилось: "Сотрудники ГУВД, пользуясь полной безнаказанностью, сами создают аварийные ситуации на дорогах, что приводит к многочисленным человеческим жертвам. Так, 4 октября 2007 года на дорожном участке плотины ГЭС в Иркутске автомобиль с четырьмя сотрудниками областного ГУВД под управлением милиционера-водителя Октябрьского РОВД Иркутска, находившегося в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, выехав на полосу встречного движения, столкнулся со служебным автомобилем руководителя одного из подразделения ГИБДД, подполковника милиции, и микроавтобусом, который управлялся гражданским лицом. В результате ДТП три сотрудника ГУВД погибли на месте, еще три человека получили телесные повреждения, двое из них находятся в критическом состоянии".

"Руководство ГУВД по Иркутской области, вместо принятия чрезвычайных мер по укреплению дисциплины среди личного состава активно пытается скрыть данный факт. Представители средств массовой информации не были допущены к месту ДТП, должностным лицам органов внутренних дел категорически запрещено давать любые сведения по данному происшествию. Подобные действия милиции негативно настраивают население не только против органов внутренних дел, но и против государственной исполнительной власти в целом. Интерактивные опросы в СМИ ярко свидетельствуют о неуклонном снижении авторитета ГУВД области у жителей Приангарья. В связи с вышеизложенным, прошу Вас дать принципиальную оценку действиям руководства ГУВД по Иркутской области и разобраться с возникшей ситуацией", - пишет Александр Тишанин.

Отвечая на заявление главы региона, Александр Попов отметил, что алкогольное опьянение водителя автомашины ГУВД не установлено, результаты экспертизы будут известны лишь через 10 дней после аварии, а сотрудники СМИ не допускались к месту происшествия по этическим причинам.

Касаясь заявления Алексея Антонова об "ответном ходе на ряд разоблачений коррупционного характера в областной администрации", стоит отметить, что пока наиболее громким озвученным фактом является предъявление обвинения бывшему генеральному директору ОГУП "Дорожная служба Иркутской области" Виктору Бушуеву в нецелевом использовании вверенных средств. Напомним, в отношении Виктора Бушуева, возглавлявшего ДСИО в конце 2006 - начале 2007 годов (тогда - областное государственное унитарное предприятие), возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество". Он обвиняется в нецелевом использовании 42 млн рублей кредитных средств, полученных ДСИО в 2006 году.

На пресс-конференции 8 октября заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов заявил, что, по его мнению, дело в отношении Виктора Бушуева носит не столько экономический, сколько политический характер.

- Сейчас ДСИО - это акционерное общество, хоть и со 100-процентным капиталом администрации Иркутской области, - подчеркнул Сергей Воронов. - Учредитель только назначает руководителя. Дальше управление ведется только через совет директоров, а высшим органом является директор.

Замглавы администрации особо отметил, что "средства являются собственностью ДСИО, а не государства". По мнению Сергея Воронова, обыски и выемки документов на коммерческом предприятии, каким является Дорожная служба, "отвлекает от работы".

- Налоговая служба активно занималась проверками, и никаких нарушений не было. Все остальное - дело предприятия. Говорить о том, что бюджетные деньги использовались нецелевым образом нельзя, - заявил Сергей Воронов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ДСИО является основным подрядчиком по содержанию, ремонту и строительству областных дорог. В конце 2006 года службой были получены кредитные средства, но, как заявил директор Департамента имущественных отношений Иркутской области Андрей Орлов, использование 42 млн рублей было признано нецелевым. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин взял на особый контроль расследование по делу о ситуации в ДСИО.

В конце 2006 года тогда еще ОГУП "Дорожная служба Иркутской области", позже преобразованное в ОАО, возглавлял Виктор Бушуев. В конце января 2007 года он был отстранен от должности, не проработав и полугода. Первые претензии у Александра Тишанина к дорожной службе возникли в августе 2006 года. Тогда глава региона провел два совещания по этому вопросу. Деятельность и финансовое положение дорожной службы тогда были признаны неудовлетворительными. Александр Тишанин заявил, что только 30% областных и 15% местных дорог находится в хорошем состоянии. По версии представителей Дирекции по эксплуатации дорожного фонда, в этом виновато исключительно руководство "Дорожной службы" в лице начальника, депутата Заксобрания Иркутской области Сергея Мутовина. В конце сентября 2006 года контракт с Сергеем Мутовиным был расторгнут. После этого в Дорожной службе Иркутской области сменилось уже несколько руководителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово