Госдума приняла закон о создании госкорпорации "Ростехнологии"

Москва, 9 октября 2007, 11:24 — REGNUM  Президентский законопроект "О государственной корпорации по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии" Государственная дума РФ одобрила в первом чтении в ходе пленарного заседания 8 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, госкорпорация призвана значительно модернизировать отечественную промышленность, направить ее по инновационному пути.

Как отметил первый заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко, сложившаяся практика создания государственных корпораций уже продемонстрировала свою эффективность на примерах Банка развития и "Роснанотеха".

Катренко отметил, что госкорпорации создаются именно в тех отраслях, которые нуждаются в государственной поддержке и заинтересованы в частных инвестициях. По словам Катренко, созданием новой структуры само государство подсказывает бизнесу приоритетные направления и одной из таких сфер для привлечения частного капитала становятся высокотехнологичные отрасли промышленности.

"Мы не должны обманываться растущими ценами на нефть и почивать на лаврах нефте-газовой державы. Долговременная стагнация в промышленности и полуразвал отрасли в 90-е годы уже отбросили нас далеко назад. По ряду технологий Россия осталась на уровне середины 70-х годов. Сейчас приходится семимильными шагами наверстывать упущенное и догонять не стоящих на месте конкурентов", - заявил Катренко.

Говоря о функциях госкорпорации, вице-спикер отметил, что модернизировать отечественную промышленность можно только при государственной поддержке на внешнем рынке отечественных разработчиков и производителей, создании системы продаж хайтек-продукта, продукции военного назначения и результатов интеллектуальной деятельности.

"Важно, что новая госкорпорации должна выполнять полный цикл - от появления высокотехнологичных разработок до продвижения результатов на внутренний и внешний рынки. Учитывая возложенные задачи, "Ростехнологии" должна стать поистине мощной структурой, способной в условиях жесточайшей конкуренции вывести на мировой рынок российские машины или военно-техническое оборудование, а главное - создать спрос на российский хайтек, постоянно увеличивая экспорт, заключая новые контракты на поставки", - заявил Катренко.

За законопроект проголосовали 412 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.