"Маднеули" станет единоличным собственником Араратского золотодобывающего комбината Армении

Ереван, 9 октября 2007, 11:24 — REGNUM  "Дочка" российской финансово-промышленной группы "Промышленные инвесторы" - АО "Маднеули" станет единоличным собственником Араратского золотодобывающего комбината (AGRC) Армении. Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор АО "Маднеули" Коба Накопиа, сделка относительно приобретения 100% акций компании находится на финальной стадии. Намечается, что она окончательно будет завершена до 15 ноября. Гендиректор "Маднеули" пояснил, что 84% акций будут приобретены у компании Vedanta Resources, а остальная часть - у других акционеров.

Отметим, что в текущем году стало известно о продаже акций AGRC. По мнению многих аналитиков, причиной этому послужили ряд нарушений, допущенных AGRC при эксплуатации рудника Сотка в Гегаркуникской области. Дело дошло до суда. Заместитель генпрокурора Армении Гагик Джангирян обратился с иском в Хозяйственный суд Армении с просьбой аннулировать подписанный в 13 марта 1999 года договор между министерством охраны природы Армении и Араратской золотодобывающей компанией об использовании компанией рудника Сотка в Гегаркуникской области. Не смотря на выдвинутые требования, замгенпрокурора не явился на судебное слушание, назначенное на 20 августа, и иск был аннулирован.

Отметим, что АО "Маднеули" - одна из крупнейших добывающих компаний Грузии. Британская компания Stanton Equities Corporation, входящая в российскую группу "Промышленные инвесторы", приобрела на аукционе 97,25%-ный пакет акций грузинского ГОКа Маднеули за $51,1 млн. Маднеули является учредителем и владельцем 50% золотодобывающего предприятия Кварцит, 100% Горнорудной компании Грузии, 100% Гарди, 100% БЕЛАЗ-Кавказтранссервиса, 100% Трансвзрывбура, 51% Эколога и 50% футбольного клуба Сиони. Она владеет лицензией на разработку Маднеульского месторождения, расположенного на юге Грузии в 80 км от Тбилиси. Общие запасы руды составляют до 60 млн. т. Объем добычи руды составляет более 2 млн. т в год, а объем производства золото-медного концентрата - 60 тыс. "Кварцит" - дочернее предприятие комбината "Маднеули", осуществляющее переработку золотосодержащих отвалов его месторождений методом кучного выщелащивания. Ежегодный объем производства составляет более 30 тыс. унций золото-серебрянных слитков (bullions).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.