В Самаре вернули земельные участки в федеральную собственность

Самара, 9 октября 2007, 10:45 — REGNUM  Прокурор Кировского района города Самары добился возвращения в федеральную собственность земельных участков, расположенных на территории Барбашина оврага и базы отдыха "Дубки", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

В результате незаконных решений Ленинского и Кировского районных судов города Самары право собственности на земельные участки признано за гражданами и после совершения неоднократных сделок купли-продажи приобретено Олегом Багаевым и Светланой Зверевой. Категория земель была определена судом неправильно, к участию в гражданских делах не привлекалось Федеральное государственное учреждение "Самарский лесхоз", которое обеспечивает государственное управление в области использования, охраны и защиты лесного фонда, осуществление прав владения, пользования и распоряжения лесным фондом на территории Самарской области, а также землями, относящимися к городским лесам.

О вынесении незаконных судебных решений собственнику земельных участков стало известно после государственной регистрации права собственности граждан на земельные участки.

Прокурор Кировского района города Самара обратился в суд с исками к Багаеву об истребовании земельного участка, расположенного в Барбашиной овраге, и Зверевой - об истребовании земельного участка, расположенного на территории базы отдыха "Дубки".

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что право собственности на спорные земельные участки признаны за гражданами минуя собственника, поэтому они выбыли из владения собственника - Российской Федерации помимо ее воли. Все последующие сделки по отчуждению земельного участка являются ничтожными.

В результате состоявшихся судебных решений об удовлетворении исков прокурора Кировского района города Самары, земельные участки городских лесов истребованы из незаконного владения ответчиков, права Российской Федерации восстановлены.

Решения суда вступили в законную силу 2 октября 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.