В Санкт-Петербурге научились делать кости из природного газа

Санкт-Петербург, 9 Октября 2007, 10:43 — REGNUM  В Санкт-Петербурге разработана уникальная технология создания костных имплантатов на основе природного газа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 9 октября, один из авторов разработки доктор технических наук, начальник лаборатории наноматериалов и карбидных композитов ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт материалов" Сергей Гордеев.

Гордеев рассказал, что уникальные имплантаты, способные заменять поврежденные кости, петербургские ученые двух федеральных НИИ - Центрального НИИ материалов и НИИ фтизиопульмонологии - начали разрабатывать 15 лет назад. "Мы хотели создать имплантаты, способные заменять кости, поврежденные в результате тяжелых инфекционных заболеваний - костного туберкулеза, остеомиелита, при онкологических заболеваниях. Работали мы вместе с профессором Анатолием Гарбузом, который, к сожалению, уже умер", - рассказал Гордеев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Ученый сообщил, что углерод-углеродные имплантаты создаются из обычного природного газа, по запасам которого Россия, как известно, лидирует в мире. Новые имплантаты обладают высокой биосовместимостью, не отторгаются организмом, по прочности не уступают титановым, зато значительно дешевле и обладают рядом преимуществ. Так, углерод-углеродные имплантаты прорастают костной тканью, не подвержены коррозии, а впоследствии, при обследовании пациента, видны при магнитной томографии. Кроме того, новые имплантаты выдерживают температуру 3 500 градусов по Цельсию. Также эти имплантаты, в отличие от титановых и керамических, поддаются электростимуляции, что позволяет ускорить рост костной ткани и восстановить чувствительность нервных окончаний. Имплантаты созданы так, что могут служить "лекарственным депо": в крошечные поры имплантата закачивается лекарство, способное подавлять инфекционные процессы. Таким образом, больного после операции не надо колоть антибиотиками.

По словам Гордеева, проведено боле пятидесяти операций с хорошими результатами по замене поврежденных костей на углерод-углеродные имплантаты, причем не только в Санкт-Петербурге, но и в Военно-медицинской академии Воронежа, в Амурском межобластном туберкулезном диспансере в Благовещенске. Создано уже около 200 имплантатов, получено три патента на изобретения. "Мы готовы завершить сертификацию метода и создавать постоянное производство, рассчитанное на 400 имплантатов в месяц, - подчеркнул ученый. - Но, поскольку наши исследования не финансируются, завершить процесс сертификации и создать производство мы без государственной поддержки не сможем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии