В Санкт-Петербурге научились делать кости из природного газа

Санкт-Петербург, 9 октября 2007, 10:43 — REGNUM  В Санкт-Петербурге разработана уникальная технология создания костных имплантатов на основе природного газа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 9 октября, один из авторов разработки доктор технических наук, начальник лаборатории наноматериалов и карбидных композитов ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт материалов" Сергей Гордеев.

Гордеев рассказал, что уникальные имплантаты, способные заменять поврежденные кости, петербургские ученые двух федеральных НИИ - Центрального НИИ материалов и НИИ фтизиопульмонологии - начали разрабатывать 15 лет назад. "Мы хотели создать имплантаты, способные заменять кости, поврежденные в результате тяжелых инфекционных заболеваний - костного туберкулеза, остеомиелита, при онкологических заболеваниях. Работали мы вместе с профессором Анатолием Гарбузом, который, к сожалению, уже умер", - рассказал Гордеев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Ученый сообщил, что углерод-углеродные имплантаты создаются из обычного природного газа, по запасам которого Россия, как известно, лидирует в мире. Новые имплантаты обладают высокой биосовместимостью, не отторгаются организмом, по прочности не уступают титановым, зато значительно дешевле и обладают рядом преимуществ. Так, углерод-углеродные имплантаты прорастают костной тканью, не подвержены коррозии, а впоследствии, при обследовании пациента, видны при магнитной томографии. Кроме того, новые имплантаты выдерживают температуру 3 500 градусов по Цельсию. Также эти имплантаты, в отличие от титановых и керамических, поддаются электростимуляции, что позволяет ускорить рост костной ткани и восстановить чувствительность нервных окончаний. Имплантаты созданы так, что могут служить "лекарственным депо": в крошечные поры имплантата закачивается лекарство, способное подавлять инфекционные процессы. Таким образом, больного после операции не надо колоть антибиотиками.

По словам Гордеева, проведено боле пятидесяти операций с хорошими результатами по замене поврежденных костей на углерод-углеродные имплантаты, причем не только в Санкт-Петербурге, но и в Военно-медицинской академии Воронежа, в Амурском межобластном туберкулезном диспансере в Благовещенске. Создано уже около 200 имплантатов, получено три патента на изобретения. "Мы готовы завершить сертификацию метода и создавать постоянное производство, рассчитанное на 400 имплантатов в месяц, - подчеркнул ученый. - Но, поскольку наши исследования не финансируются, завершить процесс сертификации и создать производство мы без государственной поддержки не сможем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.