Премьер-министр Турции провел экстренное совещание

Анкара, 9 октября 2007, 10:30 — REGNUM  Власти Турции собрались на экстренное совещание в связи с участившимися случаями столкновений с курдскими повстанцами, которые привели к многочисленным потерям с турецкой стороны.

В ходе совещания премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что кабинет министров поднимет вопрос о долгосрочной кампании против представителей Курдской рабочей партии. Более того, будут проведены антитеррористические заседания с участием высокопоставленных должностных лиц в сфере безопасности.

Эрдоган также заявил журналистам, что "борьба с терроризмом будет продолжена и будет вестись различными способами", имея в виду возможность Турции направить войска в Ирак для уничтожения порядка 3 тысяч курдских повстанцев, которые там скрываются.

Эрдоган добавил, что по итогам встречи антитеррористической группы в понедельник, 8 октября, на которой были обсуждены последние события, данная структура должна предпринять определенные шаги.

Он заявил, что намерен также обсудить эту проблему с президентом США Джорджем Бушем в ходе своего предстоящего визита в Вашингтон в следующем месяце.

Турецкие военные давно призывают к проведению трансграничной операции на севере Ирака, где в основном скрываются курдские боевики, но Вашингтон выступает против подобных действий, передает PressTV.

За последние несколько дней Турция потеряла до 20 своих военных. Обострение курдского противостояния последовало после подписания между Багдадом и Анкарой соглашения о борьбе с терроризмом. Курдская рабочая партия признана в Турции террористической.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.