Петербургский эксперт: Избиратели плохо знают кандидатов из списков на выборы в Госдуму РФ

Санкт-Петербург, 9 октября 2007, 10:26 — REGNUM  "Информированность о кандидатах в этой предвыборной кампании находится на очень низком уровне", - заявил сегодня, 9 октября, на встрече с журналистами петербургский политтехнолог Дмитрий Мосин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Мосин отметил, что "в целом, выборы в Государственную думу РФ по пропорциональной системе - это позитивный показатель". "Но, тем не менее, такая система не дает должной информации избирателю о кандидатах как общефедерального, так и регионального списка", - сказал он.

Политтехнолог подчеркнул, что на выборах в Думу нужно сделать "открытые списки", "при которых избиратель голосует не только за партию, но и ставит галочку напротив своего кандидата". "Так, избиратель будет голосовать за того кандидата, которому он доверяет и которого знает", - сказал Мосин. Его инициативу поддержал заместитель председателя петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский, отметив, что "это было бы хорошим вариантом голосования на выборах такого уровня".

Напомним, выборы в Государственную думу РФ V созыва будут проходить по пропорциональной системе, предполагающей участие в них исключительно партий. В новом законе "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ", принятом в 2005 году, было введено требование о разбивке партийных списков на общефедеральную часть, состоящую не более чем из трех человек, и на региональные группы. Минимальное число региональных групп списка партии сокращено до 80, общая численность списка возросла до 600 человек. Снят запрет на создание одной региональной группы на территории субъекта, в котором зарегистрировано более трех миллионов избирателей. При этом региональная группа не может соответствовать нескольким регионам, если суммарная численность избирателей в них превышает три млн. Количество кандидатов в депутаты в каждой группе может быть разным, поэтому там, где возможности региональной власти или первой тройки провести список в думу весьма высоки, группа будет более многочисленной, чем в том регионе, где шансы на успех изначально невелики из-за малого числа избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.