Иностранные правозащитники в российской милиции - Нижний Новгород 9 октября

Нижний Новгород, 9 октября 2007, 10:22 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что международная правозащитная организация Human Rights First обвинила власти Нижнего Новгорода в преследовании иностранных правозащитников, прибывших на форум памяти Анны Политковской.

"Действия властей можно расценивать как попытку запугать участников форума и помешать найти правду об убийстве журналистки",- сказано в обнародованном заявлении. Сотрудники ГУВД по Нижегородской области 6 октября задержали группу иностранных правозащитников, прибывших для участия в форуме памяти Анны Политковской.

По словам организатора мероприятия, правозащитника Станислава Дмитриевского, было задержано 5 его иностранных коллег: эксперт по России организации Amnesty International Фредерика Берр (Германия), представитель организации Human Rights First Мил Хикс (Великобритания), представители Лиги за права человека Сержи Кубри и Росария Фернандес (Испания), а также гражданка Бельгии Рита Гуйбенс.

После процедуры установления личности они были доставлены в местное управление Федеральной миграционной службы.

В рамках форума памяти Политковской были запланированы встречи российских и зарубежных общественных деятелей, концерты с участием музыкантов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Италии, а также вечера памяти с участием людей, о которых писала Политковская.

Однако проведение форума было сорвано из-за того, что нижегородское отделение банка ВТБ 24, куда были переведены средства на проведение конференции от иностранных грантодателей, отказалось работать с организаторами мероприятия из Нижегородского фонда в поддержку толерантности (НФПТ), объяснив, что фонд находится в черном списке Росфинмониторинга. Кроме того, администрация гостиницы, где планировали остановиться иностранные участники форума, отменила бронь номеров, потому что "их затопило".

После допросов в УФМС был составлен протокол о нарушении иностранцами миграционного законодательства. Их оштрафовали на 3-5 тыс. руб. и спустя четыре часа отпустили. "В протоколе допроса у четверых написали, что они, "имея туристические визы, вступили в общение с частными лицами"", - рассказала председатель комитета "За гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По ее словам, иностранцы отреагировали на это по-разному.

В частности, Берр отказалась подписать протокол, а Росария Фернандес написала, что "не согласна с выводами, сделанными следователями". По словам организаторов форума, иностранцы удивились, что подобное произошло в России: "Обычно такие предлоги для задержаний представителей международных правозащитных организаций придумываются в странах третьего мира".

В ГУВД и УФМС Нижегородской области задержание иностранцев вчера не комментировали. Пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин заявил, что его ведомство "правозащитными форумами не занимается" и что о задержании иностранных граждан в Нижнем Новгороде ему "ничего не известно".

Впрочем, правозащитники не сомневаются, что за срывом форума стоят власти. "Российские власти выбрали своеобразный путь, чтобы напомнить нам о важности работы Анны Политковской, - заявила вчера исполнительный директор Human Rights First Морин Бирнс. - Вместо того чтобы найти виновных в ее убийстве, милиция использует свои ресурсы для того, чтобы извести активистов правозащитного движения и запугать иностранных гостей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.