Вымогавший взятку начальник таможни астраханского порта "Оля" осужден условно

Астрахань, 9 октября 2007, 10:08 — REGNUM  8 октября Кировский суд Астрахани вынес приговор начальнику таможенного поста порта "Оля" Александру Стеклянникову. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", начальник таможни обвинялся по ч. 3 ст. 159 УК (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения").

Как пишет издание, 28 декабря 2006 года в морской порт у села Оля (Астраханская область) прибыл паром "Рахманинов" с грузовыми полуприцепами из Туркмении, которые были нагружены виноградом, принадлежащим ООО "Брокер-сервис". Одну из трех автомашин оформили на таможне без проблем. Однако две остальные не смогли выехать через таможенный пост, поскольку сотрудники таможни нашли в документах некие формальные нарушения.

Начальник таможенного поста Александр Стеклянников в личной беседе, по словам представлявшего компанию "Брокер-сервис" Владимира Смирнова, заявил, что не даст вывести машины с территории поста. По данным следствия, Стеклянников потребовал заплатить ему деньги за прицепы с грузом. В случае отказа, утверждает Владимир Смирнов, начальник таможни обещал выпустить машины только после новогодних праздников, "а за это время виноград мог испортиться". Позже, как сообщает газета, начальник таможни стал требовать с хозяина груза взятку в размере 35 тыс. рублей. - по 10 тыс. за каждый полуприцеп, 3 тыс. за то, чтобы закрыть глаза на недочеты в документах, и еще 2 тыс. в качестве подарка на Новый год. Предприниматель получил на руки нужные документы, а деньги пообещал отдать утром 5 января. Однако бизнесмен тут же обратился в линейный отдел внутренних дел на транспорте (ЛОВДТ), и при передаче 20 тыс. рублей утром 5 января начальника таможни задержали сразу после получения взятки в собственной машине.

В итоге через два дня 39-летнего подполковника таможенной службы отправили в СИЗО и обвинили в преступлении по ч. 3 ст. 159 УК (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения). Правда, как стало известно изданию, в мае его освободили под подписку о невыезде. Судебное заседание началось 7 сентября. В своих показаниях Александр Стеклянников сознался, что специально задержал груз винограда, хотя действительно серьезных нарушений в документах "Брокер-сервис" не было.

Гособвинитель потребовал у суда для обвиняемого два года колонии, однако суд решил, что Александру Стеклянникову будет достаточно двух лет условно, но с испытательным сроком в три года. Если в течение этого времени теперь уже бывший начальник таможни совершит преступление, ему добавят к новому наказанию наказание за дело о мошенничестве. Пока мотивационная часть вердикта неизвестна, пишет газета.

С адвокатом осужденного Еленой Бурлиной вчера изданию связаться не удалось. Однако известно, что после вынесения приговора она сказала, что в целом им довольна и обжаловать не собирается.

В то же время обвинение не согласно со слишком мягким приговором. Помощник прокурора Кировского района Александр Соловьев сообщил газете, что, возможно, прокуратура обжалует вердикт суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail