2,8 тыс. глухих получат 40 часов услуг сурдоперевода в год (Томская область)

Томск, 9 октября 2007, 08:30 — REGNUM  Томская область начинает работу по выполнению постановления правительства РФ "О порядке предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу за счет средств федерального бюджета". Согласно постановлению, 2,8 тыс. инвалидов с нарушениями функции слуха Томской области получают гарантии федерального бюджета на 40 часов услуг сурдопереводчика в год. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM 9 октября, сообщила начальник департамента социальной защиты населения администрации Томской области Ирина Трифонова.

По словам Трифоновой, ранее услуги сурдоперевода гарантировал закон "О социальной защите инвалидов РФ", но в нем не были определены правила предоставления такого рода услуг и источники финансирования. В соответствии с новыми правилами, инвалиды по слуху имеют право на 40 часов сурдоперевода в течение года. Неиспользованные часы сурдоперевода не компенсируются деньгами, отказ инвалида от предоставления такого рода услуг также не дает ему право на получение денежной компенсации.

Заявление о предоставлении услуг по сурдопереводу инвалид или лицо, представляющее его интересы, подает в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства. Если инвалид реализует право на сурдоперевод за счет собственных средств, то ему выплачивается компенсация в размере фактически понесенных расходов.

По словам сотрудника фонда соцстраха по Томской области Алексея Кравцова, средства из федерального бюджета на услуги сурдоперевода поступят в Томскую область ориентировочно в декабре 2007 г, однако сама сумма пока неизвестна.

"Возникает проблема: непонятно, по какой методике формировать цену за час услуг сурдопереводчика", - отметил Кравцов.

По мнению председателя томского регионального отделения всероссийского общества глухих (ВОГ) Юрия Терещенко, главная проблема заключается в том, что в Томской области всего восемь квалифицированных сурдопереводчиков.

"Томская область очень большая и до инвалидов с нарушениями слуха, живущих в отдаленных районах региона, сурдопереводчик просто не доберется", - обозначил проблему Терещенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail