В октябре жители Алтайского края будут больше болеть гриппом и ОРЗ

Барнаул, 9 октября 2007, 08:11 — REGNUM  В октябре на территории Алтайского края ожидается сезонный подъем заболеваемости населения гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Об этом говорится в прогнозе возможных чрезвычайных ситуаций на текущий месяц, который сегодня, 9 октября, корреспонденту ИА REGNUM предоставили в пресс-службе Главного управления МЧС по краю.

В целом, среднемесячная температура воздуха в октябре ожидается в пределах +1°С...+4°С, что около нормы. Месячное количество осадков предполагается около нормы, по северо-западу края меньше нормы. Осадки (дождь, мокрый снег) предполагается в отдельные дни первой и второй декад и в конце месяца.

Основными источниками чрезвычайных ситуаций в октябре могут являться опасные природные явления и лесные пожары. Возможно возникновение отдельных очагов пожаров, вызванных осенними сельхозпалами, образованием сухостоя, неосторожным обращением с огнем в лесу и умышленными поджогами. Исходя из прогнозируемого в октябре количества осадков, ухудшения лесопожарной обстановки не ожидается.

Основной причиной возникновения лесных пожаров остается, как и в предыдущие годы, неосторожное обращение населения с огнем в лесу (до 60 - 65% всех пожаров). Кроме того, исходя из опыта прошлых лет, реальную угрозу в октябре для лесхозов западной части края представляют трансграничные пожары с территории Республики Казахстан (Ключевской, Угловский, Михайловский районы).

Вероятно значительное увеличение количества аварий на автотранспорте, связанных с прогнозируемыми неблагоприятными погодными условиями. Прогноз специалистов по гриппу птиц осторожный. Возможно ухудшение эпизоотической обстановки, связанное с сезонной миграцией птиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.