В Кемерове стартует акция для доноров крови

Кемерово, 9 октября 2007, 08:10 — REGNUM  Сегодня, 9 октября, в отделении переливания крови третьей городской больницы Кемерова стартует акция "Кровь во имя жизни", призванная усилить безвозмездное донорское движение. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM заведующая отделением переливания крови ГКБ №3 имени Подгорбунского Ольга Доценко, они призывают горожан сдавать кровь, ведь в аптеке в случае необходимости ее не купишь, а компонентов донорской крови сегодня не хватает.

"У нас очень низкое донорское движение, его основным показателем является число кроводач на 1 тыс. человек. У нас этот показатель составляет 14,4, в то время как для бесперебойной работы, для нормального обеспечения ЛПУ компонентами донорской крови этот показатель должен быть не менее 50. Можно говорить о том, что сегодня мы испытываем недостаток в донорской крови", - говорит она. Отделение переливания третьей городской обеспечивает компонентами крови два областных центра (гепатологический и токсикологический), родильный дом №1, отделения хирургического профиля, кроме того, третья городская является больницей скорой помощи, у нее 3 дежурных дня, и более 80% медицинской помощи оказывается по экстренным показателям. "Еще одна проблема - родственный фактор, - отмечает Доценко. - Люди приходят сдавать кровь для близких, когда человеку уже оказана медицинская помощь, сделано переливание, а кровь нужна не после, а во время операции".

Она также напомнила о льготах, предоставляемых донорам: кроме завтрака и обеда, двух дней оплачиваемых выходных (за год можно заработать приличный дополнительный отпуск), им предоставляется справка о состоянии здоровья и результаты всех анализов. Кроме того, сдавать кровь полезно, утверждают медики. Так донация (кроводача) полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Избыток крови и ее компонентов, образующийся эволюционно, - большая нагрузка на эту систему. После сдачи крови организм ведет себя так, как будто теряет свою часть, а это сигнал к обновлению организма. "Получается, что донор приносит двойную пользу: себе и тому, кто нуждается в крови", - подчеркивает Доценко, добавляя, что всех желающих принять участие в безвозмездном донорском движении ждут в отделении переливания крови третьей горбольницы с 9.00 до 12.00 (5.00-8.00 мск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.