Суд признал законным решение красноярских антимонопольщиков о запрете рекламы скупки цветных металлов

Красноярск, 9 октября 2007, 07:57 — REGNUM  Арбитражный суд Красноярского края признал законным решение УФАС оштрафовать дудинскую фирму ООО "Кама", размещавшую рекламу скупки металлического лома, и подтвердил штраф в размере 40 тыс. рублей за нарушение законодательства по статье 14.3 КоАП РФ. Поводом для разбирательства УФАС послужило заявление ГМК "Норильский никель". Таким образом, красноярские антимонопольщики впервые в России запретили рекламу скупки цветных металлов.

2 октября суд признал законным и обоснованным постановление УФАС по Красноярскому краю. Из материалов дела следует, что в УФАС поступило заявление от ОАО "ГМК "Норильский никель" на действия ООО "Кама", выразившиеся в размещении на радио рекламного объявления, содержащего информацию о том, что ООО "Кама" приобретает у населения и гостей Дудинки лом цветных и черных металлов, трубы, изделия из нержавеющей стали, прокат. По мнению "Норникеля", рекламный призыв побуждал физических лиц к совершению противоправных действий, а именно, к сбору и сдаче предметов из металла, что противоречит положениям статьи 5 ФЗ "О рекламе".

Ранее арбитражным судом рассматривалось дело о признании незаконным решения УФАС, в котором установлен факт нарушения ООО "Кама" (рекламодателем) п.1 ч.4 ст. 5 ФЗ "О рекламе" и которое послужило основанием для вынесения постановления о привлечении к ответственности. По данному делу суд пришел к выводу, что распространенное обществом рекламное объявление может сформировать у физических лиц мнение, что ими могут быть сданы обществу любые виды лома и отходов цветных и черных металлов, в том числе те, сдача которых физическими лицами не разрешена и те, которые не используются в обычной бытовой деятельности. Арбитражный суд указал, что поскольку лист из нержавеющей стали и прокат не реализуются для удовлетворения граждан личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, у физических лиц может возникнуть "желание" приобрести такие товары иным способом, в том числе путем совершения противоправных действий.

Арбитражный суд признал соответствующим закону решение УФАС. Поскольку решение суда по ранее рассмотренному делу имеет преюдициальное значение для настоящего спора, арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления, пояснили в пресс-службе суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.