Прокуратура выявила нарушения законодательства филиалом РФФИ в Приморье

Владивосток, 9 октября 2007, 06:15 — REGNUM  Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин внес представление в адрес председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Юрия Петрова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 октября в пресс-службе управлении Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе, основанием для внесения представления послужили материалы проверки исполнения законодательства при продаже объектов федеральной собственности, арестованного, конфискованного, бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность РФ в филиале РФФИ в Приморском крае.

По результатам проверки были установлены нарушения законодательства в части занижения рыночной стоимости переданного на реализацию имущества. Как полагают в дальневосточном управлении Генпрокуратуры, об этом свидетельствует сложившаяся в филиале практика назначения переоценки имущества при наличии соответствующей экспертизы, ранее проведенной независимым оценщиком в соответствии с требованиями ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

"Несмотря на многочисленные факты необоснованного значительного занижения стоимости переданного на реализацию имущества оценщиками, привлекаемыми филиалом РФФИ отчеты оценщиков не проверялись", - подчеркнули в управлении Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе. В частности, как сообщили в пресс-службе управления, один из оценщиков в течение одного дня в июне 2007 года произвел оценку 304 автомобилей, находящихся в порту Зарубино Хасанского района Приморского края, занизив стоимость в десятки раз. Отчет был составлен оценщиком в этот же день в Магадане. При этом, как пояснили в пресс-службе окружного управления Генпрокуратуры, филиалом РФФИ в нарушение ст.10 ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" не были соблюдены обязательные требования к договору на проведение оценки, заключаемому с оценщиком.

Как установили в прокуратуре, во всех технических заданиях, являющихся частью договора на оказание услуг по оценке имущества и заключаемых филиалом на оценку каждой партии переданного на реализацию имущества, отсутствовали сведения об обязательном страховании гражданской ответственности оценщика и прочие сведения.

По итогам проверки заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин поручил председателю Российского фонда федерального имущества принять конкретные меры к устранению нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.