Экс-министра обороны Грузии вынуждают менять адвокатов?

Тбилиси, 8 октября 2007, 23:57 — REGNUM  Экс-министр обороны Грузии Иракли Окруашвили отказался от ранее выбранных адвокатов и выбрал адвоката Гиви Папуашвили по собственному желанию, заявила журналистам 8 октября спикер-судья Тбилисского городского суда Маиа Джваршеишвили, передает корреспондент ИА REGNUM. По ее словам, "на вопрос судьи Иракли Окруашвили подтвердил, что желает, чтобы защиту его интересов осуществлял Гиви Папуашвили, а также разъяснил, что не хочет, чтобы его интересы защищали другие адвокаты". Это подтверждает и имеющийся в деле соответствующий документ, - отметила она. Как подчеркнула Маиа Джваршеишвили, на любом этапе судебного процесса у обвиняемого есть право заменить адвоката, а также отказаться от адвоката и самому осуществлять защиту собственных интересов. Соответственно, заявление бывшего адвоката Окруашвили - Эки Беселиа о том, что право на защиту Ираклия Окруашвили было нарушено, не соответствует действительности, и преследует целью ввести в заблуждение общественность, - заявила она.

В свою очередь Генпрокуратура распространила видеоизображение написанного от руки заявления Окруашвили, в котором тот указывает, что выбирает адвоката Гиви Папуашвили и отказывается от других адвокатов. Прокуратурой и судом были также распространены видеозаписи двух заявлений Ираклия Окруашвили - следственным органам и в суде - о том, что он выбирает защитником своих интересов Гиви Папуашвили, и выражает ему доверие. До вчерашнего дня, когда Окруашвили отказался от выдвинутых им ранее обвинений в адрес властей и, одновременно, частично признал обвинения в свой адрес (соответствующая информация и видеоматериалы об этом были распространены сегодня) его интересы защищали Эка Беселиа, Лили Гелашвили и Тариэл Чочишвили.

Между тем, Эка Беселиа заявила журналистам, что не верит в то, что Иракли Окруашвили отказался от ее услуг добровольно. "У меня на руках есть два письменных заявления Окруашвили, в которых он подчеркивает, что будет участвовать в любого вида следственных мероприятиях только в присутствии моем и двух моих коллег - Гелашвили и Чочишвили, и что никакому другому адвокату он доверия не объявит. После получения этих заявлений, в последний раз мы видели его в пятницу, в конце дня - он был в боевом настроении и не признавал никаких обвинений в свой адрес", - заявила Эка Беселиа, отметив, что то, что в воскресенье он вдруг сделал противоположные заявления, причем в присутствии другого адвоката, выглядит странным. "Я продолжу защиту его интересов - до тех пор, пока он, непосредственно в моем присутствии не заявит, что отказывается от моих услуг", - заявила Эка Беселиа.

Объединенная оппозиция уверена, что Иракли Окруашвили отказался от ранее выдвинутых обвинений в адрес властей, признал свою вину в нескольких вменяемых ему преступлениях и сменил адвокатов под оказанным на него "тяжелейшим давлением". Сам Иракли Окруашвили, согласно видеозаписи, заявил на суде 8 октября, что выразил готовность сотрудничества со следствием и частично признал свою вину из тех соображений, что "сотрудничество со следствием облегчило бы ведение дела, облегчило бы мое положение, существенно бы смягчило позицию обвинения и стало бы основой для ходатайства о моем освобождении под залог". Согласно же видеозаписи его допроса следственными органами, Окруашвили сказал, что выдвинутые им в адрес властей обвинения были обусловлены "желанием получения политических дивидендов".

Ситуацию не смог окончательно прояснить и помощник Народного защитника Грузии Гига Гиоргадзе, который сегодня навестил Окруашвили в тюрьме. "Иракли Окруашвили воздержался отвечать на вопрос о том, отказался ли он от своих адвокатов, и попросил передать Эке Беселиа, что свяжется с ней позже. Физически он выглядел нормально. Он просто отметил, что у него грипп, и он неважно себя чувствует, но внешне по нему это незаметно", - заявил Гига Гиоргадзе.

25 сентября Иракли Окруашвили на презентации своей партии "Движение за единую Грузию" обвинил грузинские власти в репрессиях, убийствах, коррупции и попрании национальных ценностей. В этот же день в эфире телекомпании "Имеди" он обвинил президента Грузии в поручении ему убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили, поручении главе МВД Грузии Иванэ Мерабишвили избиения бизнесмена Валерия Гелашвили, а также заявил, что тело покойного премьер-министра Зураба Жвания было принесено туда, где его обнаружили, уже после его смерти. 27 сентября Иракли Окруашвили был задержан по обвинению в коррупции, и 28 сентября был приговорен Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению. Ему были предъявлены обвинения в "получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой", "злоупотреблении служебным положением", "служебной халатности" и "легализации имущества, приобретенного преступными путем". 1 октября Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение Тбилисского городского суда.

8 октября Тбилисский городской суд по ходатайству обвинения и самого Ираклия Окруашвили изменил ему временную меру пресечения на освобождение по залог в размере 10 млн. лари ($6,1 млн.). Заместителем Генпрокурора Николозом Гварамиа было отмечено, что это решение было принято с учетом того, что Окруашвили отказался от своих обвинений в адрес властей, выразил готовность сотрудничества со следствием и признал свою вину по части предъявленных ему обвинений. Генпрокурор подчеркнул, что экс-министр будет выпущен сразу же после уплаты указанной суммы, и, вместе с тем, что изменение меры пресечения Окруашвили никоим образом не снимает с него обвинений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail