США не станут жертвовать отношениями с Турцией ради "невинного армянского народа"?

Ереван, 8 октября 2007, 23:18 — REGNUM  Администрация Белого дома выступает против обсуждения Палатой представителей Конгресса США резолюции 106 о Геноциде армян, которая нанесет серьезный ущерб отношениям Вашингтон - Анкара. Об этом на брифинге в Госсдепартаменте США заявил помощник госсекретаря США Бюро по делам Европы и Евразии Дэниэл Фрид (Daniel Fried).

"Никто, ни бывшие госсекретари, ни нынешняя администрация Буша не отрицает ужасной и не имеющей оправдания трагедии массового убийства и принудительного выселения, выпавшего на долю невинного армянского народа в Османской империи в 1915 году. Это исторические факты. Около 1,5 миллиона людей были убиты или подверглись насильственному выселению. США признали это. Президент Буш, как и экс- президент Клинтон, официально признают этот факт в ежегодных заявлениях в день памяти жертв 24 апреля", - отметил американский дипломат. Однако, по его словам, администрация Буша не верит, что резолюция будет способствовать установлению исторической правды или примирению между Турцией и Арменией.

Выразив надежду, что резолюция не будет принята нижней палатой Конгресса США, Фрид заявил, что реакция Анкары в противном случае будет действительно жесткой. "Она была жесткой, когда аналогичные резолюции проходили в прошлом, и нам необходимо помнить о том, как мы зависимы и как наши войска зависят, а также экономика Ирака зависит от продовольственных грузов, осуществляемых из Турции и через ее территорию", - подчеркнул он.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Армении Владимир Карапетян, ссылаясь на письмо министра Вардана Осканяна спикеру Палаты Представителей Нэнси Пелоси в связи с обращением экс-госсекретарей, отметил, что позиция США в данном вопросе не отличается новизной, передает Arminfo.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail