Правительство Латвии передало в Сейм проект госбюджета 2008 года

Рига, 8 октября 2007, 22:37 — REGNUM  Правительство Латвии сегодня, 8 октября, одобрило законопроект о государственном бюджете 2008 года, который министр финансов Оскар Спурдзиньш (Народная партия) вместе с сопроводительным пакетом документов затем передал в Сейм.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект предусматривает переизбыток государственного бюджета будущего года в 163 млн. латов (8,232 млрд. рублей) или 1% от ВВП. Одновременно правительство утвердило план макроэкономического развития и фискальную политику на период 2008-2010 годов, предусмотрев в 2009 году переизбыток госбюджета в 1,2%, а в 2010 году - в 1,5%. Непосредственно в проекте государственного бюджета на 2008 год заложены доходы в 5,498 млрд. латов (277,649 млрд. рублей) и расходы - 5,335 млрд. латов (269,4175 млрд. рублей). Сформирован он как "бюджет экономии" с максимальным ограничением расходов и замораживанием как прироста заработной платы работников учреждений, так и роста штатных мест.

Планировалось, что законопроект будет подан в Сейм ещё 1 октября. О причинах возникшей задержки журналистам рассказал сегодня премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия): "Во время подготовки бюджета, которая началась ещё весной, в стране в связи с ростом инфляции очень стремительно изменилась макроэкономическая ситуация. Если на протяжении нескольких лет мы жили с высокой, но более или менее стабильной инфляцией, то в августе она достигла уже двузначной цифры, что вновь подтвердилось в сентябре, когда годовая инфляция составила 11,4%. И те пессимистические прогнозы, которые высказывали эксперты по поводу роста цен в регионе Прибалтики, сегодня претворяются в полном объёме. Поэтому правительству пришлось корректировать свои планы в отношении государственных бюджетов 2008-2010 годов, немного отложив представление бюджета в Сейм. (...) Фактически в течение десяти дней была выполнена огромная работа по пересмотру, как приоритетов бюджета, так и главных вопросов, связанных с уменьшением расходов". По словам Калвитиса, среднесрочный бюджет сроком на три года в истории Латвии предлагается впервые. Кроме того, ни одному правительству ещё не удавалось добиться запланированного в нём переизбытка в 1%, что в свою очередь, как подчеркнул премьер, отражает борьбу с инфляцией: "Мы использовали очень эффективный инструмент: в будущем году и в среднесрочной перспективе уменьшить внутри земельное потребление, которое является главной генерирующей силой инфляции".

Глава правительства напомнил, что еще в сентябре Кабинет министров принял решение о не увеличении в 2008 году фонда вознаграждения учреждений прямого государственного управления, за исключением тех, в которых средняя зарплата занятых ниже среднего уровня во всех таких учреждениях или меньше 400 латов в месяц (20 200 рублей), а также о приросте зарплат педагогов, медицинского персонала и работников культуры лишь на 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.