В Воронеже открылся новый корпус областного центра реабилитации детей "Парус надежды"

Воронеж, 8 октября 2007, 21:35 — REGNUM  Торжественное открытие нового корпуса состоялось в воронежском государственном учреждении нового типа "Областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями "Парус надежды", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации.

"Парус надежды" начал работу 12 лет назад, в сентябре 1996 года. Три года назад открыт корпус на улице Урицкого. В новом, третьем по счету, корпусе реабилитационного центра на площади в тысячу квадратных метров расположились два бассейна - для малышей, для больных сколиозом и инвалидов-колясочников, а также помещения для психолого-педагогической реабилитации детей - педагогические и музыкальные классы, кабинеты психологической разгрузки и другие. Кстати, бассейн для колясочников - первый и пока единственный в России.

"Другим регионам еще долго не догнать Воронежскую область. "Парус надежды" - лучший в России центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, - такую оценку дала учреждению побывавшая на открытии нового корпуса председатель Фонда социального страхования РФ Галина Карелова. - Здесь реализуются новейшие технологии психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, которые можно смело распространять в других подобных центрах". Областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями "Парус надежды" уже восемь лет является опорным экспериментальным учреждением Министерства здравоохранения и социального развития РФ. В 2002 году центр получил премию Российского правительства РФ за педагогическую деятельность.

Под опекой центра - около восьми тысяч детей и подростков Воронежской области, в том числе 4,8 тысячи - из Воронежа. По словам директора, главного врача центра Натальи Иванниковой, эффективность работы коллектива превышает 80%. Это значит, что дети здесь начинают не только ходить, говорить, но и петь и танцевать, что они успешно продемонстрировали со сцены в день новоселья. Как подчеркнул вице-губернатор Юрий Савинков, следующим шагом по развитию центра "Парус надежды" будет строительство четвертого корпуса. В нем разместится отделение стационарной помощи с трудовыми мастерскими и гостиница. Ввод корпуса в строй позволит увеличить мощность и количество принимаемых в смену детей с ограниченными возможностями на 150 человек, создаст условия для стационарного приема детей-инвалидов из сельских населенных пунктов. Власти Воронежской области и губернатор Владимир Кулаков уделяют первостепенное внимание проблемам семьи и охране детства. В рамках целевых программ "Дети России" и "Дети Воронежской области", в 2005-2006 годах созданы условия, в том числе, для социального обслуживания каждого четвертого ребенка-инвалида. Новая программа "Дети Воронежской области" на 2007-2010 годы состоит из шести целевых подпрограмм, на особом месте среди них такие, как "Дети-инвалиды", "Сохранение и развитие стационарных детских оздоровительных учреждений". Финансирование программы за четыре года составит почти 254 миллиона рублей, при этом доля федерального бюджета ожидается 42,3 процента, областного бюджета - 56,5 процента, 1,2 процента придется на местные бюджеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.