Депутат Госдумы: Государственная молодежная политика должна быть определена федеральным законом

Волгоград, 8 октября 2007, 20:16 — REGNUM  Принципы государственной молодежной политики в России должны быть закреплены в федеральном законе, заявил 8 октября депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Агеев на встрече с одаренными школьниками в Волжском гуманитарном институте (ВГИ) Волгоградского государственного университета, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По инициативе и при поддержке Александра Агеева при ВГИ уже пятый год работает Малая академия наук (МАН) для талантливых старшеклассников. В ней под руководством ведущих преподавателей вуза занимаются научно-исследовательской деятельностью ребята из школ города Волжского (Волгоградская область).

"Малая академия задумывалась как эксперимент в нашем городе Волжском, где живет очень много талантливой молодежи, - говорит Александр Агеев. - Я рад, что за 4 года Малая академия наук стала престижным и очень востребованным учебным заведением. Уверен, что ребята, окончившие ее, смогут применить свои знания в жизни, и будут полезными родному городу и родной стране".

В этом году Малая академия пополнилась 128 первокурсниками. Всего же количество юных академиков уже превысило тысячу. Многие выпускники МАН стали студентами ведущих вузов страны и зарубежья. Юные волжане без проблем были зачислены в Пражский университет, университеты канадского Торонто, французской Сорбонны и другие. В лучшие российские вузы лучших "академиков" принимали без вступительных экзаменов, благодаря победам на всероссийской конференции. В прошлом году руководством национальной образовательной программы "Интеллектуально-творческий потенциал России" Малая академия наук из города Волжского была признана лучшей в стране по организации исследовательской деятельности учащихся. Планируется, что в нынешнем учебном году к волжским школьникам присоединятся талантливые ребята из Среднеахтубинского и Ленинского районов области. "На селе живет очень много одаренных ребят, талант которых нуждается в особой поддержке.Сельские школьники поставлены в заведомо неравные условия с городскими: условия для учебы в глубинке далеки от идеальных. Кроме того, при поступлении в вуз сказывается удаленность от города, низкий уровень доходов родителей. Поэтому я поддержал интерес сельских ребят к нашей Малой академии", - пояснил Агеев.

По мнению депутата Госдумы, в помощи нуждаются все сельские школьники, а не только одаренные. Как заявил Александр Агеев, фракция "Справедливая Россия" предлагает в Государственной Думе законопроект, который предусматривает специальные квоты на бюджетные места в вузах страны для выпускников сельских школ на специальности, востребованные на селе.

"Молодым сегодня быть непросто. Поэтому законопроекты, направленные на реальную поддержку молодежи, будут востребованы обществом. К примеру, в помощь студентам будет законопроект о повышении размера стипендий до уровня минимального стандарта потребления. Очень важен и актуален также законопроект о квотировании первого рабочего места для выпускников вузов и ссузов. В целом же государству нужна системная молодежная политика. Обеспечить ее должен федеральный закон "О государственной молодежной политике в Российской Федерации", который мы предлагаем. Только так можно добиться справедливого отношения государства к своему будущему - к молодежи", -отметил Александр Агеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.