Глава ОБСЕ: Мы постараемся дать новый импульс переговорному процессу

Кишинёв, 8 октября 2007, 20:11 — REGNUM  "Моя миссия как действующего председателя ОБСЕ - это выслушать, что беспокоит руководство Приднестровья, помочь разобраться в проблеме, для того чтобы способствовать возобновлению процесса переговоров. Все это должно быть направлено на поиск окончательного мирного решения проблемы приднестровского урегулирования", - сказал 8 октября действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос в Тирасполе после встречи с президентом Приднестровья Игорем Смирновым, передает корреспондент ИА REGNUM.

"ОБСЕ может только помочь, - отметил Мигель Анхель Моратинос. - В состав нашей организации входит 56 стран, и мы можем способствовать урегулированию так называемых нерешенных конфликтов. ОБСЕ может способствовать возобновлению работы действующего механизма переговоров. Мы можем убедить стороны участвовать в данном переговорном процессе с тем, чтобы было найдено окончательное решение для этой проблемы. Поэтому за то время, которое осталось для Испании, пока наша страна держит председательство в ОБСЕ, мы постараемся со своей стороны дать новый импульс переговорному процессу".

"11 октября в Вене мы организуем встречу в формате "3+2" (Россия, Украина и ОБСЕ - посредники, ЕС и США - наблюдатели, без представителей сторон конфликта - Молдавии и Приднестровья. - прим. ИА REGNUM). В данном формате мы будем вести неофициальные переговоры, с тем чтобы выяснить, что необходимо для возобновления переговоров в формате "5+2", - сказал Моратинос.

"В ходе сегодняшней встречи один из вопросов, которые поднял господин Смирнов, - это гарантии Приднестровья в рамках переговорного процесса. Если все будет согласованно, мы подготовим хорошую основу для будущего процесса. Я считаю, что формат "5+2" является наилучшим для продолжения переговоров. Я буду очень осторожен в своих высказываниях, так как у нас нет магической формулы для решения приднестровского вопроса. Но есть добрая воля, и есть политическая воля. Я думаю, что все страны-участники формата "5+2" будут согласовывать определенные принципы и элементы, которые будут представлены двум сторонам. Все это для определения мирного политического решения приднестровского вопроса", - резюмировал глава ОБСЕ.

Напомним, действующий председатель ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос прибыл в Молдавию с рабочим визитом 7 октября. Перед поездкой в Приднестровье он встретился с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, премьер-министром республики Василием Тарлевым, министром иностранных дел и европейской интеграции Андреем Стратаном. Цель визита главы ОБСЕ в Молдавию и Приднестровье - поиск путей урегулирования приднестровского конфликта. Визит Моратиноса в регион должен завершиться 8 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.