Депутаты Волгоградской областной Думы решают вопрос повышения зарплаты бюджетникам

Волгоград, 8 октября 2007, 19:21 — REGNUM  Депутаты Волгоградской областной Думы столкнулись с парадоксальной ситуацией, когда при повышени заработной платы бюджетникам на 15%, несмотря на двукратное увеличение минимального размера оплаты труда, реального повышения заработной платы у работников бюджетной сферы не произошло. В Этой связи, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе волгоградской облдумы, по инициативе заместителя председателя Волгоградской областной Думы по социальной политике Николая Чувальского этот вопрос был вынесен на расширенное совещание с участием областных депутатов, заместителями губернатора, областными экономистами, финансистами, лидерами областных профсоюзов, представителями муниципальных районов области.

"В повестке нынешнего совещания один лишь вопрос: "Минимальный размер оплаты труда". Однако от этого, на первый взгляд, простого вопроса зависит огромная социально - значимая проблема - расчет и выплата зарплаты всем бюджетникам", -пояснил Николай Чувальский.

Как сообщалось ранее, с 1 сентября 2007 года вступили в действие ряд изменений федеральных и областных законов. С одной стороны, правительство обязало регионы повысить заработную плату бюджетникам с 1 сентября на 15% и это требование было заложено в областном бюджете на 2007 год. Кроме того, с 1 сентября увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1100 до 2300 рублей, при этом Трудовой кодекс не приравнивает МРОТ, как это было раньше, к ставке первого разряда единой тарифной сетки, которая ложится в основу расчета зарплаты бюджетникам.

"В итоге, - пояснил председатель комитета по труду областной администрации Сергей Рыков, - когда областные финансисты стали рассчитывать фонд оплаты труда, то получилось, что выполнить это 15-процентное повышение фонда можно лишь при ставке первого разряда в 1450 рублей. Кроме этого, администрация была вынуждена перейти на федеральные межразрядные коэффициенты, потому как в прошлом году, не приведя в соответствие с федеральными нормативами, зарплата бюджетникам была на 20 процентов выше рекомендованной федеральным центром. Область позволила себе дополнительные расходы, но министерство финансов обязало привести в соответствие с федеральными межтарифные коэффициенты". Область учла эти условия при расчете ставки првого разряда в 1450 рублей. " Если бы мы взяли ставку в 1500 рублей, то превысили бы фонд оплаты труда на 16,2 процента, что выше нормы, заложенной в областном бюджете на 2007 год," - заверил Рыков.

В итоге, при расчете ставок был повышен первый разряд единой тарифной сетки с 1100 до 1450 рублей, что на 18% выше федеральной ставки в 1221 рублей, с другой стороны - были снижены межразрядные тарифные коэффициенты от 7 до 20%. При этом, как утверждают в администрации Волгоградской области, если сравнивать с федеральными стандартами, то фонд оплаты труда бюджетникам увеличен на 15% в, а зарплата - на 13,6%.

Однако, профсоюзы так не считают. По словам заместителя председателя областного комитета профсоюзов работников здравоохранения Татьяны Белоусовой, такой ситуации не ожидали - зарплата у медиков увеличилась ни на 15, а на 10%. Фактически уравнялись зарплаты санитарок и медсестер, а специалисты 18-го разряда получили прибавку к зарплате такую же, как и перворазрядники.

Вообще, к новому принципу начисления зарплаты претензий у областных депутатов и профсоюзов было много. Заместитель председателя комитета областной Думы по делам семьи, материнства и детства Тамара Головачева обратила внимание на образовавшиеся минусы для работников дошкольных учреждений: сторож и уборщица детского сада получат зарплату в 2300 рублей, а заведующая - 3500. Не ясно стало, как оплачивать совместительство, войдут ли доплаты в отпускные и больничные?

По мнению руководителей областных профсоюзов, утвердив ставку первого разряда единой тарифной сетки в 1450 рублей, областные чиновники не выполнили распоряжения правительства о повышении зарплаты на 15%. Полученный фонд оплаты не вяжется с уровнем инфляции. Как отметили на совещании предстаители профсоюзов, работники бюджетных учреждений получили "квитки", в которых к 1450 рублям начислялись доплаты до 2300. Суть нового порядка начисления зарплаты очень незамысловата: просто перераспределили фонд оплаты труда - оторвали от высоких разрядов и отдали более низким. А по мнению профсоюзов первый разряд ЕТС должен быть равен МРОТу в 2300 рублей.

По предварительным расчетам финансистов при приравнивании первого разряда ЕТС к размеру МРОТа на зарплату бюджетникам в следующем году потребуется: по здравоохранению 2.8 миллиардов рублей, образованию - 2,7 миллиардов. Эти средства необходимо будет найти в областном бюджете. Вообще, по мнению председателя кдумского комитета по делам материнства, семьи и детства Ирины Гусевой, вопрос с зарплатой бюджетников лежит не только в плоскости нехватки бюджетных средств, но и в плоскости межбюджетных отношений. "Подняв минимальный МРОТ в два раза, федерация сделала заложниками ситуации субъекты, обязав их самих выкручиваться с повышением зарплаты. Это значит, проблема выливается в пересмотр межбюджетных отношений между субъектом и федерацией. Необходимо менять законодательство в пользу субъекта, а значит поднимать вопрос в Государственной Думе и Правительстве. Без решения этих вопросов, регионы так и останутся жертвами решений федерального центра", -заявила Гусева.

Областные чиновники пытались успокоить собравшихся, что уже 1 января 2008 года вступит в силу новая концепция начисления зарплаты бюджетникам, которая сейчас разрабатывается. Она предусматривает отказ от ЕТС и будет состоять из базовой части и стимулирующих выплат (надбавок), что, в конечном итоге, должно стимулировать качество и даст возможность руководителям отмечать лучших работников.

Все участники совещания высказали мнение, что ставка первого разряда ЕТС должна равняться 2300 рублям, и все расчеты должны отталкиваться от этой суммы.

Проблему с зарплатой бюджетникам областные депутаты разделили на две части. Первое, что необходимо сделать немедленно: до конца года найти в областном бюджете средства для повышения зарплаты бюджетникам. Для этого нужно внести корректировку в бюджет 2007 года на ближайшем заседании Волгоградской областной Думы. В связи с этим принято решение включить в повестку ближайшего заседания областной Думы вопрос об обращении к главе администрации Волгоградской области с вопросом о приравнивании ставки первого разряда ЕТС к МРОТу. В перспективе нужно решать вопрос по пересмотру межбюджетных отношений. В связи с этим участники совещания приняли решение включить в повестку ближайшего заседания Волгоградской областной Думы вопрос об обращении к Президенту Российской Федерации, председателю правительства страны, председателю Государственной Думы РФ "О формировании межбюджетных отношений".

Кроме этого, на прошедшем совещании у председателя Волгоградской областной Думы Виталия Лихачева было принято решение о проведении 16 октября парламентского часа по вопросу о заработной плате бюджетников. В работе парламентского часа предполагается участие губернатора области, депутатов Государственной Думы, членов Совета федерации, прокурора области, областных чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.