Иракли Окруашвили вынудили дать показания "под нечеловеческим, тяжелейшим давлением"

Тбилиси, 8 октября 2007, 18:28 — REGNUM  Представители партии "Движение за единую Грузию" (лидер - Иракли Окруашвили) на чрезвычайной пресс-конференции 8 октября заявили, что Иракли Окруашвили отказался от ранее высказанных им обвинений в адрес властей из-за осуществленного на него "нечеловеческого, тяжелейшего давления", - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Вчера находившегося под нечеловеческим, тяжелейшим давлением Ираклия Окруашвили в подвале Ахалаиа, где уже который год пытают узников, готовые на все власти вынудили дать показания, которые сами же ему написали. На протяжении последних дней Иракли Окруашвили был очень энергичен, в боевом настроении, и вдруг он резко отказался от своего адвоката и согласился с версией, которую предлагают обществу власти на контролируемых ими телеканалах", - заявил на пресс-конференции Константин Гунцадзе. "Наша борьба за нашу свободу продолжается, и никакие репрессии, никакие безрассудные действия находящихся в агонии властей не остановят протест народа, и мы с удесятеренной мощью, зарядом протеста идем к 2 ноября", - отметил он. Адвокат и сторонница Ираклия Окруашвили Эка Беселиа выразила недоумение, что на допрос Окруашвили, в ходе которого он отказался от своих обвинений в адрес властей, ее не вызвали, и заявила, что будет представлять интересы экс-министра обороны до тех пор, пока он сам не скажет ей лично о том, что отказывается от ее услуг. "У меня на руках есть два письменных заявления Окруашвили, в которых он подчеркивает, что будет участвовать в любого типа следственных мероприятиях только в моем присутствии и двух моих коллег - Гелашвили и Чочишвили, и что никакому другому адвокату он доверия не объявит. После получения этих заявлений, в последний раз мы видели его в пятницу, в конце дня - он был очень бодр, в боевом настроении и не признавал никаких обвинений в свой адрес. То, что произошло в воскресенье, когда прокуратура ввела к нему приглашенного адвоката и получила от него те показания, которые сегодня были распространены через СМИ, свидетельствует о том, что эти показания были получены в результате давления. Тот же факт, что, несмотря на неоднократные попытки, я не смогла сегодня попасть к нему в тюрьму, и администрация тюрьмы №7 отказывается меня пропустить из-за того, что получила такое указание от прокуратуры, только подтверждает то, что господин Окруашвили находится под давлением", - заявила Эка Беселиа.

"И еще один факт - с ним удалось встретиться на несколько минут только заместителю Народного защитника господину Гиоргадзе, и в разговоре с ним Иракли Окруашвили не подтвердил, что отказался от моей защиты, а заявил, что свяжется со мной при первой же возможности. Вследствие вышесказанного, произошедшему мы даем следующую правовую оценку: принуждение его к даче этих показаний - это грубейшее нарушение его права на защиту, это беспрецедентный случай, когда были игнорированы все - как внутренние, так и международные нормы и стандарты. Естественно, я продолжу защиту его интересов - до тех пор, пока он, непосредственно в моем присутствии не заявит, что отказывается от моих услуг", - заявила Эка Беселиа.

Бидзина Гуджабидзе от имени своей партии и "Общенародного движения" в целом пообещал, что, несмотря на создавшуюся ситуацию, оппозиция продолжит борьбу за уход в отставку нынешних властей, и призвал принять участие в массовом митинге "Общенародного движения" с этим требованием, который запланирован на 2 ноября, всю Грузию. "Какими бы грязными методами не противостояла бы нам власть, сколько бы людей не потеряли наши ряды, в какой бы форме они их не покинули, "Общенародное движение" продолжит свои действия, и мы не остановимся, пока в наших рядах будет жив хоть один человек. Мы не останавливаемся и продолжаем "Общенародное движение". 2 ноября мы ждем у парламента всю Грузию. 2 ноября начнется мирное прощание с этими властями, а не силовыми методами, как это они себе представляют. Мы - против насилия, но мы не отступим ни на один шаг. Это должны знать Саакашвили и его свора, знать все", - заявил Бидзина Гуджабидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст